Актуально

Мимоходом

17 сентября в Биробиджане открылась традиционная сельскохозяйственная ярмарка

1

Прежде открытие сельскохозяйственной ярмарки для нашего города было весьмазначимым событием. Люди ждали старта продаж, копили финансы, готовили закрома. Ещё не так давно действо происходило возле местного «Арбата», на Октябрьской улице. Перекрытие автомобильного движения на конкретном участке особых неудобств горожанам не доставляло. Мероприятие казалось куда более многолюдным, лично мне ассортимент представлялся богаче, а сама торговля – бойчее. Понятно, что «за бесплатно» производители свои товары не скидывали, но всё же разница цен с рыночными, а тем паче с магазинными воспринималась ощу-тимо. И, главное, власти пытались придать всему этому атмосферу праздника. Игры, конкурсы, песни и пляски творческих коллективов на сценической площадке ГДК... Если уж человек ничего не покупал на ярмарке, то мог хотя бы полюбоваться выступлениями местных талантов.

2

Сейчас это традиционное мероприятие проходит, на мой взгляд, весьма банально. Несколько лет назад ему определили место на отшибе городского рынка. Многие даже не в курсе, что здесь прячутся какие-то «особенные» торговые ряды. Но и даже те, кто «в теме», не стремятся сюда с особым рвением.

– Пришел за мясом, картошкой и овощами, – рассказывает один из субботних посетителей рынка Сергей ВДОВКИН. – Всё, что мне необходимо, возьму тут. Меня хорошо знают как постоянного покупателя и обычно дают скидку. На ярмарке та же самая продукция, практически по тем же ценам. Какой смысл туда тащиться? Вот раньше – да! Специально подъезжал на машине. Затаривались капустой, морковкой – на засол. Картошку брали на зиму три-четыре мешка. По 20-30 кило перцев на лечо. Иногда попадалось что-то интересное, что изначально покупать не планировали. Сейчас мы с супругой живем вдвоем. Дети разъехались. Много ли нам надо? С зарплаты приобретаем продукты на месяц вперёд. Глобальных запасов уже давно не делаем.

3

– А я только что с ярмарки, – похвалилась Елена БЕСПАЛОВА. – Овощи я там никогда не беру. У нас свой огород – их хватает. А вот мёд покупаю каждый год, у одной и той же женщины. Очень вкусный, цена подходящая, нашей семье три литра до следующего сезона хватает вполне. Ещё здесь продают замечательные мясные деликатесы. Во всяком случае, мне они нравятся куда больше магазинных. Накладываю в пакет всего понемногу, общим весом – килограмма два. Надо иногда себя и родных баловать.

На самой ярмарке особого ажиотажа я не заметил. Нет, конечно, посетители закупались кое-чем, но мешками корнеплоды всё же не волокли.

– Берут-берут, но пока как-то вяло, – посетовала одна из продавщиц. – С утра взяли несколько мешков картошки, ну и на развес примерно столько же. Капусту сейчас покупают не так охотно. Ещё тепло – и квасить её рановато. Вот станет прохладней, тогда и спрос возрастет. А вообще, у нас это не основной источник сбыта. На ярмарке продаем только излишки. В основном к нам обращаются организации. Потихоньку всё сбываем. Если здесь картофель разойдется плохо, не особо пострадаем. Что касается урожайности, то, если честно, в этом году дела не очень. Когда клубни наливались и ждали дождей, их почти не было. Потом зарядили, но урожай уже пришлось спасать. Как итог – много мелкой, не особо привлекательной картошки. Но, надеюсь, продадим и её.

4

Пожаловался на капризы природы и Олег КРИВОЛАПОВ из Пронькино:

– Погода, правда, подкачала. Когда овощи вызревали, несколько раз их бил сильный град. Они не пропали, но вид стал отнюдь не товарный. Гляньте на перцы. Вон сколько отметин от града! В этом году много овощей сгнило или не выросло совсем. Вроде как завязались хорошо, но так и остались величиной с горошину.

5

Что касается цен, больно уж привлекательных цифр я не обнаружил. Та же бульба стоила от 800 рублей (речь о мелкой) за 30-килограммовую сетку до 1500. То бишь кило – от 25 до 50 «рэ». Капуста – 40-50.

Хороша была рыба! Выбор неплохой: от обычных озерных угрей до деликатесного красного кижуча. Но и цены соответствующие. Сейчас осеннюю кету в городе реально взять по 250 рублей за килограмм. Мясо – чуть блеклое, но вполне себе кондиционный товар. Ярмарочная выглядит просто на пять с плюсом. Но ценник!... Стартует от 450 целковых и уходит за облака. А вот копченый балык или тёшу, мне кажется, не дороже можно раздобыть в любом супермаркете.

6

Покуда не открылись мясные ряды. Температура ведь в плюсах. Но сильно подозреваю, что и туда народ не ломанется гурьбой.

Неплохим спросом пользуется мёд, что для нашей волости вполне традиционно. Семья БРИЛЕВЫХ занимается медосбором несколько десятилетий кряду. Зачинал это ещё в середине прошлого века глава рода, теперь азы благородного ремесла осваивают внуки-правнуки. Как поведали пасечники, на сей раз издержки профессии семейство почувствовало, как говорится, на своей шкуре:

– Пчелы нынешним летом ужасно злые. Когда мёд качали, досталось крепко всем и каждому. Несколько раз ульи потревожили медведи. Пару-тройку разворотили. Но это обычное у нас явление. Вот у соседа, так всю пасеку разнесли. Он мужик пожилой, не стал с медведем связываться, когда тот орудовал. Что касается цены, то мы в течение нескольких лет её не повышали. В этом году подняли на 50 рублей. Ну, так сейчас всё дорожает.

7

В целом, не скажу, чтобы ярмарка меня впечатлила. Мимоходом сюда зайти, конечно, стоит – может, за какой товар глаз и зацепится. А вот ехать целенаправленно... Смысла не вижу. Это, увы, уже не тот праздник. 

Евгений СТЕПАНОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта