Однако

Самообман

17 ноября – День отказа от курения

Почему только недавно появился этот день? Наполненный, нет, не любовью к табачному дыму, но искренне теплыми воспоминаниями о себе с сигаретой, папиросой, трубкой. Раньше не мог представить свою жизнь без курева. С ним переживал боль, радость, любовь, в конце концов.

...Чтоб только под утро уснуть.                                                                                           

Сутуло курю на пороге.                                                                                                                   

– Мужчина, товар завернуть?                                                                                                  

– Не надо, хлебну по дороге.

Из сборника стихов «По дороге к зиме»

Эти строки написал тогда ещё безнадежно и глубоко курящий человек. В далеком 1976 году в общежитии ДВГУ никто не остановил меня, когда я впервые попробовал сигареты. Казалось, с ними легче готовиться к экзаменам для поступления в университет.

Выкурив за 34 года сотни тысяч папирос и сигарет, отказался от данного удовольствия. Так сложилось. А сложилось глупо. Один из подчиненных офицеров в следственном управлении заявил, что бросил курить, а сам втихаря дымил за углом. Я узнал об этом, собрал личный состав отдела и, находясь в боевом расположении духа, заявил: «Вот, как бросают курить офицеры!» Смял сигаретную пачку и выбросил в урну. После курить уже не имел права. Мучился жутко, но выбора не было. Без сигарет тяжело раскрывать преступления, писать очерки и рассказы. Думаю, мой первый инфаркт состоялся не без влияния этого жизненного эпизода.  Правда, доктора со мной не согласились, даже курящие. Иногда всё же баловался, но курение уже не доставляло прежнего удовольствия. Окончательно завязал после второго инфаркта. Это тем говорю, кто сомневается. Бросайте, пока молоды.

В армии по тому, как человек по твоей просьбе оставит тебе покурить, о нём многое можно было сказать. Во-первых, вообще оставит или нет, во-вторых, насколько аккуратно оторвет зубами кусочек бумажного мундштука папиросы, чтобы тебе досталась сухая его часть.

Говорят, от невозможности покурить у кого-то опухают уши. У меня подобного не случалось, но, раз оставшись без курева, я стал очень не добр к окружающим. Как-то в суточном наряде по штабу сидел в помещении, где хранились завезённые в часть коробки с папиросами «Волна», которые раздавали солдатам. А я был «пустой», страшно хотелось затянуться... Аккуратно вскрыл коробку, извлек несколько пачек и из каждой, не открывая, иголкой достал по одной папиросе. Сейчас хочется попросить прощения у пацанов за то, что пачки оказались неполными, а тогда почему-то стыдно не было...

Позже, работая следователем, некоторое время курил трубку – и вовсе не потому, что хотел быть похожим на литературных и киношных героев. Просто в 90-е был дефицит буквально на всё. Мамочка достала у кого-то из знакомых мешочек махорки. Покойный друг Сережа Пасютин выточил мне трубку на токарном станке. Махорка закончилась, а через какое-то время я потерял и трубку.

Сейчас вижу девочек-школьниц, спокойно курящих, не стесняющихся взрослых. Не представляю на их месте своих одноклассниц. В нашей второй школе не то что девочки, парни прятались подальше в страхе нарваться на учителей... Грустно. Хочется закурить. Ну уж нет. И вам не советую.

Александр ДРАБКИН

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта