ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Закрыли – и молчок

В областной больнице осталось только шесть коек терапевтического дневного стационара

Несколько лет назад мне был поставлен диагноз: атеросклероз сосудов нижних конечностей. Врач-хирург сказал, что теперь каждые полгода нужно проходить лечение в стационаре, где мне будут производить внутривенные вливания с помощью капельницы.

В первый раз меня направили в хирургическое отделение областной больницы. Честно говоря, пребывание в стационаре было тягостным. К медперсоналу не было никаких претензий. Сами процедуры тоже не утомительны. Скорее наоборот: капельницы мне ставили с утра, через полтора-два часа уже был свободен. Это-то и угнетало. На десять дней я был оторван от семьи, работы, привычного ритма жизни. Поэтому, когда в следующий раз доктор предложил мне пройти необходимые процедуры в дневном стационаре, я согласился.

Такое медицинское подразделение создано сравнительно недавно и является чем-то средним между стационаром и амбулаторией. Пациент живёт дома, в указанное время приходит на процедуры и, получив их, отправляется по своим делам. Разумеется, это возможно, если ему не требуются постоянное медицинское обслуживание и врачебный контроль.

Подобное лечение удобно прежде всего пациентам. Пребывание в больнице мало кому нравится. В многолюдной палате могут находиться довольно тяжёлые больные, которые не дают соседям нормально отдохнуть ни днём, ни ночью. Порой попадаются люди с тяжёлым характером, общение с которыми отнюдь не лечит. Далеко не все легко переносят оторванность от семьи, от домашнего уюта, от привычного жизненного уклада. Некоторые отказываются от госпитализации, потому что не позволяет рабочий график. В том, что все эти проблемы дневной стационар решает, я убедился на собственном опыте.

27 апреля. 12:00. Очередь на запись не иссякает.

При областной больнице до недавнего времени было два дневных стационара, оказывающих терапевтическую помощь. Один – в областной поликлинике на шесть коек, другой – в самой больнице на 25 коек. Хватало ли их на город с населением в 75 тысяч человек, не знаю – каких-то нормативов в этой сфере нет. Но такой способ оказания медицинской помощи распространяется во всех российских регионах. В ЕАО, где на места в областной больнице очередь, где в медучреждениях не хватает кадров, дневные стационары несколько сглаживают остроту обозначенных проблем. Оба стационара работали с полной нагрузкой – за всё время (а курсы лечения я проходил несколько раз), не помню, чтобы койки пустовали. Более того, чтобы начать процедуры, приходилось становиться в очередь, и порой ждать было нужно неделю, а то и дольше.

Поэтому меня очень удивило известие, что дневной стационар в областной больнице закрыли. Я подумал, что это связано с карантином по коронавирусу и с его окончанием он возобновит работу. Однако этого не случится. Руководящие здравоохранением области посчитали нужным закрыть стационар в больнице совсем. Таким образом, на весь город осталось лишь шесть коек в поликлинике, чего явно недостаточно.

Я попытался выяснить, чем объясняют такое решение люди, принимавшие его. Зная по опыту, что чиновники, отвечающие за здравоохранение, одни из самых необщительных, попросил управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО связать меня с кем-то из ответственных лиц. Мне пообещали, что ответ направят «сегодня же». Было это во вторник, 20 апреля. К концу рабочей недели ответ не пришёл.
Тогда я позвонил уполномоченному по правам человека в ЕАО Ольге ЗАЙЦЕВОЙ.

– Я знаю об этой проблеме, – заверила она. – Ко мне обращалась одна жительница Биробиджана. Её очередь должна была подойти через три недели. Столько ждать она не хотела. После моего вмешательства в стационаре нашли возможность начать лечение раньше.

Можно, конечно, порадоваться за настойчивую пациентку, но понятно, что это не выход из положения. Думается, Ольге Ивановне стоит поинтересоваться у заместителя председателя правительства ЕАО по социальным вопросам Валерия Жукова, какими соображениями руководствовался он и его подчинённые в управлении здравоохранения, в областной больнице, закрывая дневной стационар. Возможно, с омбудсменом медицинские чиновники будут разговорчивее.

Михаил КЛИМЕНКОВ

P.S. Когда номер был уже сверстан, из управления по информационной политике пришёл ответ. В нём сообщалось, что вместо закрытого дневного стационара дополнительные 20 мест открыты в травматологическом, неврологическом и кардиологическом отделениях областной больницы. Как там будут обслуживаться терапевтические пациенты, не сказано. 27 апреля в дневном стационаре поликлиники снова была огромная очередь на запись.