ОДНАКО

Перебор

Россиянам, возвращающимся из-за границы, ПЦР-тест нужно будет сдавать дважды

2020 год мир прожил в состоянии самоизоляции. Как только опасный вирус вышел из Поднебесной на «оперативный простор», многие государства были вынуждены перекрыть свои границы как на въезд, так и на выезд. Естественно, что введённые ограничения создали людям определённые неудобства, а то и серьёзные проблемы. Туристический бизнес вовсе затрещал по швам.

Прошло время. Пандемия вроде бы неторопливо снижает обороты – и кордоны с сопредельными странами начали приоткрываться. Но ситуация по-прежнему довольно напряженная. Дабы как-то обезопасить граждан, меры предосторожности принимаются нешуточные. Надзорные органы стараются выявить носителей опасного вируса ещё в аэропорту и немедля изолировать их от всех прочих.

Россия в этом плане не исключение. Но если уж мы берёмся за дело, то «держите меня семеро!», ни один зараженный не улизнет. Приезжающих в Россию будут не просто тестировать на COVID-19, как это было предусмотрено до сего времени, а проверять дважды с минимальным временным интервалом. Эту норму закрепил в своем постановлении № 13 от 16.04.2021 главный государственный санитарный врач РФ (на днях, правда, прошла информация, что граждан, возвращающихся из Абхазии или Южной Осетии, правило двойного тестирования не затронет).

– Начиная с 1 мая граждане РФ, прибывающие из зарубежных стран, должны будут сдавать два ПЦР-теста на коронавирус. Первый нужно пройти в течение трех дней с момента возвращения, а второй – в срок до пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Между первичным и повторным тестированием должно пройти не менее суток. Результаты обоих исследований необходимо будет загрузить на Портал госуслуг, – сообщил глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Павел КОПЫЛОВ.

Павел Викторович лично продемонстрировал мне, что, как и куда надо загружать. Вынужден согласиться, процедура предельно проста. Разберётся и пятиклассник. Тем не менее новшество у любого здравомыслящего человека вызывает ряд вопросов, и первый из них: «А на кой ляд это нужно?!». Абсолютно обоснованно проверять всех прибывающих в РФ на наличие инфекции. Но зачем дважды? Едва ли за сутки между тестами в организме что-то кардинально изменится, и результат окажется другим. Ладно, я не врач, спорить не буду.

Следующий вопрос: где «сдаваться»? Допустим, в первый раз можно сдать анализы прямо в аэропорту, благо, ответственные товарищи позаботились о том, чтоб в воздушных и морских гаванях, на вокзалах были развернуты мобильные пункты тестирования. Хорошо, сдали вы тест и свинтили к себе в... какое-нибудь затерянное на карте село Столбовое, где даже местный фельдшер не факт что имеется. И придется вам за повторным мазком ехать не ближе Амурзета. Автобусы туда курсируют раз в пятилетку. Опять же, за сами тесты придется раскошелиться – около двух тысяч за одно удовольствие.

А если человек просто занемог? Поди разбери, то ли у него COVID, то ли банальная ОРВИ. По рекомендациям тех же санврачей, человек с признаками простудного заболевания не должен идти сдавать анализы в лабораторию, ему необходимо вызвать врача на дом. И тот уже направит бригаду за забором биоматериала. Поделюсь собственным примером: врач у нас появился только на третий день после вызова, люди в костюмах и масках пришли на шестой, а результат тестирования и вовсе остался тайной. С подобной оперативностью человек запросто прошляпит все установленные сроки.

Не совсем ясно, как следует действовать иностранцам. Те по приезде должны предоставить на границе свежую справку, что они «чистые». Второй тест могут пройти прямо в аэропорту. Пускай! С кем потом поделиться этими результатами, куда загружать информацию о себе?

Особо деятельные наши сограждане, недовольные нововведениями, уже отправили гневную петицию на имя главы правительства РФ и главного санитарного врача: «Мы, граждане Российской Федерации, считаем, что необходимость повторного ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан, прибывающих из зарубежных стран на территорию РФ, не обоснована, а дополнительное массовое посещение лабораторий для сдачи ПЦР-тестов в период отпусков может, наоборот, способствовать распространению коронавируса и резкому ухудшению эпидемиологической обстановки». В комментариях люди пишут, что двойное тестирование – это «бессмысленная процедура» и обычное «выкачивание денег». К требованиям рядового состава присоединилась и Ассоциация туроператоров России. Там тоже сочли, что двойное тестирование – это уже перебор.

Реакции властей на требования сограждан пока нет никакой, но зато четко обозначены санкции к тем, кто проигнорирует новые правила.

– Хочу добавить, – продолжил наше общение Павел Копылов, – что все нарушители будут выявлены и привлечены к административной ответственности. Здесь сомнений никаких нет, и наше управление будет проводить весь комплекс мероприятий, предусмотренных на этот счет. За невыполнение этих требований предусмотрена ответственность согласно части 2 статьи 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штраф – от 15 до 40 тысяч рублей. Срок давности по данному правонарушению – один год. К сожалению, в ЕАО фиксируются случаи, когда люди не сдавали тест и не вносили информацию об обследовании на Портал госуслуг. У нас уже имеется ряд административных дел, вынесены наказания по некоторым из них. Я считаю, что 15 тысяч достаточно существенная сумма, человек мог потратить в разы меньше, чтоб пройти обследование.

Спору нет, с проклятой заразой шутки плохи, и уж лучше перестраховаться лишний раз. Но если бы меня убедили, что сдать тест на «ковид» легко и просто в любой точке России, а главное, совсем не обременительно для семейного бюджета, я бы даже против десятикратного тестирования не возражал. А так... остаются сомнения.

Евгений СТЕПАНОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта