ОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Выходные длиною в 10 дней: нужны ли они?

Президент России объявил о дополнительных нерабочих днях между майскими праздниками и уже 23 апреля издал соответствующий указ, закрепив свое решение документально. Складывается ощущение, что большинство населения страны восприняло широкий жест главы государства с позитивом: оказывается, многим как раз не хватало нескольких дней «каникул» для полноценного отдыха. Своим отношением к неожиданному подарку от Владимира Путина с читателями «Ди Вох» поделились биробиджанцы.

Елена АМИНЕВА, 46 лет, педагог ПГУ им. Шолом-Алейхема:
– Отношусь положительно, поскольку это решение вызвано желанием предотвратить распространение коронавирусной инфекции, избежать так называемой третьей волны. Согласно приказу Минобрнауки, преподаватели и студенты российских вузов с 4 по 7 мая работают и учатся в дистанционном формате.

Екатерина КИРИЕНКО, 17 лет, школьница:
– Лично я, как и большинство выпускников, восприняла эту новость как хорошую возможность заняться подготовкой к экзаменам, не растрачивая силы на уроки и домашние задания. Как мне кажется, такой вариант объединения майских праздников поможет ослабить стресс учащихся, немного сбавив умственные нагрузки и позволив сфокусироваться на необходимых предметах. Конечно, это ещё и отличный способ просто отдохнуть, ведь в 11-м классе устаешь просто невероятно.
К минусам можно отнести пропуск плановых итоговых аттестаций по всем предметам, которые, видимо, придётся переносить на более поздние даты.

Ирина АВДЕЕВА, врач:
– Если бы у меня были запланированы какие-то поездки на майские праздники, я, вероятно, немного расстроилась бы. Ведь, у врачей в выходные идут дежурства. Но особых планов не было – и я с радостью работаю. В любом случае, в каждой ситуации можно разобраться. Если бы потребовались выходные, я бы подменилась с кем-нибудь из своих коллег. А так как мне это в принципе не нужно, спокойно дежурю.

Даниил ХУДЯКОВ, 19 лет, студент ПГУ им. Шолом-Алейхема:
– Указ президента был сюрпризом как для меня, так и для всей страны. Сначала всё было непонятно: нам говорили, что пропущенные дни мы потом будем летом отрабатывать и тому подобное... Кому бы это понравилось? Вскоре всё разъяснили. Никаких отработок. С 4 по 7 число – дистанционные пары. А у меня практика...

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, 22 года, индивидуальный предприниматель:
– Я самозанятый, так что выходные могу себе устраивать хоть каждый день, только от этого будет зависеть мой доход. Для людей же, работающих по найму, всё отлично: они могут побольше порелаксировать и выйти на работу после праздников свежими и отдохнувшими. Слышал, что некоторые трудятся с четвёртого по седьмое, но, как по мне, это не так страшно. Выходные и так есть, дело лишь в продолжительности.

Захар КИНЗЕРСКИЙ, 19 лет, студент Московской высшей школы экономики:
– К решению президента РФ отношусь позитивно, так как основной его причиной является увеличение случаев заражения «ковидом». Я согласен с тем, что если люди будут отдыхать в эти дни, то потенциальное количество тех, кто мог бы заразиться в общественном транспорте, уменьшится. Лично я собираюсь в эти праздники проводить время со своей семьёй, смотреть стримы в интернете и пить чай с куличами. Всем спасибо, всем пока!

Записал Алексей ЮРЧЕНКО, 2-й курс ПГУ им. Шолом-Алейхема

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта