ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Встать в строй!

Служба по контракту для мужчин и женщин

Армия совсем не то место, где уют и комфорт, как в рабочем кабинете или в учебном классе. Это не производственный участок и не строительная площадка, где условия труда, время отдыха и т. п. расписаны в договоре. Здесь многое зависит от обстановки, а поставленные задачи обсуждению не подлежат. И всё же служба имеет ряд плюсов и гарантий, доступных далеко не каждому гражданскому. Я поговорил об этом со старшим инструктором пункта отбора граждан на военную службу по контракту Андреем КУЛИКОМ.

– Можно ли пойти служить по контракту, если не проходил «срочную»?

– Да, при условии, что у вас есть среднее специальное или высшее образование. Первый контракт заключается на два года. Если же вы уже служили ранее – на три.

– Что хорошего, если человек по своей воле встал в строй, лишив себя многих удовольствий «гражданки»?

– Приведу личный пример. Я ушел на пенсию в 35 лет, одновременно со своей матерью. Служил в различных подразделениях на территории нашей области, сейчас продолжаю здесь и считаю, что жизнь сложилась удачно. У моих родителей, к старости сильно больных, не было возможности обеспечить пятерых детей и дать им хорошее образование. Я посвятил себя военной службе и ничуть не жалею об этом. Институт заканчивал заочно, но армия лишь помогла мне. Если говорить о плюсах, при условии заключения второго контракта, через четыре года, военнослужащему выделяется жильё. Точнее, он собирает необходимые документы, предоставляет их руководству – и получает 3 миллиона 200 тысяч рублей. Для Биробиджана это достаточная сумма, чтобы приобрести квартиру. Если у человека нет высшего образования, то при заключении второго контракта он приобретает право на бесплатное обучение в вузе.
– Как решается вопрос с обеспечением жильём контрактников и членов их семей до его получения или приобретения?

– В случае если в части нет служебного помещения, они снимают квартиры. В нашем городе сумма, предоставляемая военнослужащим на эти цели, составляет в пределах 20 тысяч рублей в месяц. Соответствующим вопросом занимается даже не руководство части, а специальное ведомство – «Востокрегионжильё».

– Не у каждого получается питаться по месту жительства. Как решается эта проблема?

– Любой контрактник может написать рапорт о постановке на котловое довольствие и получать трехразовое питание по месту службы. У нас нет отдельных офицерских столовых. Качество питания от звания не зависит. Сержанты, прапорщики и офицеры – все за одним столом. При этом имеется определенный выбор первых и вторых блюд.

– Не возникает у военнослужащего, не имеющего высшего образования и обучающегося заочно, проблем с предоставлением отпуска на учебную сессию?

– Нет. Это контролируют юридические отделы, регламент служебного времени соблюдается очень четко.

– Может ли выпускник вуза со временем стать офицером?

– На сегодняшний день мало войсковых частей, в которых наблюдается некомплект офицеров. Это было раньше, когда министр обороны Сердюков сократил много военных учебных заведений. Сейчас ведётся особый отбор на офицерские курсы, и лишь по отдельным категориям и специальностям.

– Имеются ли у контрактников ограничения по выезду на отдых за рубеж?

– Те, кто служит в пограничных войсках, однозначно не имеют права на выезд, в том числе в течение пяти лет после окончания службы. У остальных всё зависит от формы допуска к секретам. Если есть ограничения, то контрактник не может выезжать за рубеж за исключением необходимости лечения или посещения близких родственников, причем по согласованию с соответствующими службами. Если допуска нет или он незначителен, выезд возможен. Заграничный паспорт хранится у командира подразделения – и военнослужащий, написав рапорт, может его получить.

– А если военнослужащий не хочет получать форму допуска, ограничивающую его право на перемещение?

– Следует написать рапорт. Его могут перевести на другую должность или, при отсутствии вакансий, в другую часть. Если их нет и там, придется увольняться. Но, как правило, при заключении контракта человека предупреждают о вероятных ограничениях – и он может выбрать место службы, где таковые отсутствуют.

– Некоторые прежде ни разу не держали в руках оружие. Как они приобщаются к военному ремеслу?

– Для всех, кто собирается служить по контракту после окончания среднего специального или высшего учебного заведения, обязателен испытательный срок три месяца. За это время они проходят специальные курсы выживания, где их обучают владению оружием, повышают уровень физической подготовки. Только если контракт-ник приобретет необходимые навыки, а с оружием станет «на ты», к моменту прибытия в часть ему выдадут военный билет.

– Каковы условия службы для женщин?

– Такие же, как и для мужчин. Они также проходят курсы выживания. В основном занимают должности радиотелеграфистов, телефонистов, фельдшеров, медицинских сестер, санитарных инструкторов. Конечно, командиры к ним относятся более лояльно, но, в общем, требования одни и те же. Если женщина уходит в декретный отпуск, то полтора года она получает полностью свою зарплату, только без премиальных, срок нахождения в декретном отпуске входит в срок службы.

– Возможны ли командировки контрактников в горячие точки, и спрашивают ли у них согласие на это?

– Командировки – это часть нашей службы. Когда мы надеваем погоны, мы знаем, для чего нужны родине. Но, опять же, насильно никто никого никуда не пошлёт.

Беседовал Александр ДРАБКИН

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта