ОВЕРТАЙМ

Гоним прочь городскую рутину

Сегодня мы беседуем с кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию Никитой СКВОРЦОВЫМ. Но разговор в этот раз пойдет не о спорте. Наш герой учится на пятом курсе ПГУ им. Шолом-Алейхема, работает педагогом дополнительного образования в ЦДТ, а ещё... предлагает биробиджанцам новый вид досуга – квест-походы по горам и лесным массивам ЕАО. 22-летний ориентировщик ратует за активный семейный отдых. Помимо самого хождения по горам и долам, семейных туристов ждут игры на свежем воздухе, фотосессии в красивейших местах и полагающиеся для участников подобных мероприятий привалы.

– Немного о роли спортивного ориентирования в твоей жизни...

– В свой первый год занятий я поднялся в походе на одну из вершин хребта Шухи-Поктой. Вид, который мне открылся, произвел на меня неизгладимое впечатление. Я буквально влюбился в этот вид спорта, очень близкий природе. Продолжаю заниматься, планирую выполнить норматив мастера спорта. Хотя за последние пару лет, если честно, слегка подрастерял форму. Здесь нужно быть не просто физически сильным, но и постоянно развиваться в интеллектуальном плане. Знать карту, правильно выбирать варианты движения... Как у нас говорят, легкоатлет никогда не догонит ориентировщика в лесу. Здесь особенная школа бега. Кроме того, это прекрасная школа выживания. Бывает, проводятся соревнования, когда мы по неделе находимся в лесу. Живем в палатках, сами себе готовим.

– Что подвигло тебя попробовать организовать на основе твоего увлечения небольшой бизнес-проект?

– Я частенько хожу с детьми из секции в небольшие мини-походы, это своеобразный вид тренировки. Также мы регулярно выезжаем в лес для проведения спортивных соревнований. В один из таких выездов подумал, почему бы не заняться любимым делом, только с коммерческой точки зрения. Что я хорошо умею? По факту, ходить в походы и организовывать работу с детьми и взрослыми. К слову, это соответствует моей специальности в вузе: я заканчиваю факультет социально-культурной деятельности и сервиса. Ну, и небольшой дополнительный доход мне, конечно, тоже не помешал бы. Этой осенью собираюсь сыграть свадьбу со своей любимой девушкой. Елизавета у меня тоже спортсменка, кандидат в мастера спорта по самбо.

– Всё будет официально?

– Разумеется! Я оформился как самозанятый. Буду набирать группы, выдавать чеки за оказанные услуги. Не так давно получил сертификат по оказанию первой медицинской помощи.
– Когда первый поход?

– Надеюсь, он состоится уже в мае. Возможно, будет даже бесплатным для желающих принять в нём участие. Такой промо-поход, чтобы отработать на практике все нюансы и набраться опыта. Думаю, с 12 до 17 часов мы уложимся. Запланировано, что пойдем по сопкам на 6-9 км Биршоссе. Данный маршрут я проходил более ста раз. Знаю практически каждое деревце в этой местности. Здесь у нас часто проходят соревнования по спортивному ориентированию.

– О чём необходимо позаботиться участникам?

– В обязательном порядке нужно взять с собой сменную одежду и кроссовки. Потому что, намочив обувь, хлюпать всё оставшееся время не очень приятно. Стоит взять на перекус термос с чаем и бутерброды для привала.
– Клещей не боишься?

– Тщательно объясню всем участникам, как правильно подобрать одежду, чтобы свести варианты укуса к минимуму. Дважды в течение похода будем проводить осмотры.

– Планируются какие-нибудь дополнительные «фишки»?

– Это не просто пешая прогулка от точки А до точки Б. Маршрут по карте будут выбирать сами участники. В некоторых контрольных пунктах проведем небольшие квесты, чтобы все могли развлечься.
– Собираешься разрабатывать новые места для таких семейных походов?

– Пока отработаю пять-шесть походов на этой локации. В дальнейшем, так как люди не хотят однообразия, буду формировать новые маршруты. Например, хочу сводить группу на Ульдуры. Понятное дело, прежде чем вести туда людей, я сам внимательно изучу местность. Любой поход требует серьёзной подготовки.

– Надеюсь, сторонники ЗОЖ активно поддержат твое начинание. Удачи!

Беседовал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта