Прямая речь

Владислав КОГАН, главный врач Биробиджанской станции скорой медицинской помощи:

Деньги не печатаю. В том и виноват

 106

Теперь я понимаю, что публикации «Ди Вох», как и работа Биробиджанской станции скорой помощи, не остаются без внимания надзорных и контролирующих органов.

В № 8 от 25 февраля этого года было опубликовано интервью со мною «Нескорая помощь для «скорой». Помимо прочего, я рассказал о проблемах, связанных с так называемой ковидной задолженностью. Говорил, что неоднократно обращался в областное управление здравоохранения, но ответа так и не получил. Это вовсе не значило, что о нас забыли. Увы, 31 мая я лично получил на руки предписания инспекции по труду о наказании меня как руководителя медицинского учреждения (работодателя) и главного бухгалтера СМП

на 10 000 рублей каждого, а заодно и самой станции как юридического лица на 30 000 рублей. Я полагаю, это только начало...

Всё началось с жалобы в госинспекцию труда одного из сотрудников кульдурского филиала «скорой» в связи с тем, что он не полностью получил отпускные. В них вошел его заработок по обязательному медицинскому страхованию и не был включен средний заработок, который исчисляется с учётом «ковидных» выплат. Причина – отсутствие финансирования. Эта жалоба, судя по всему, лишь первая ласточка. Насколько мне известно, другие филиалы тоже собираются писать жалобы, да и городская станция скорой помощи молчать не будет.

После поступления жалобы в соответствующие органы мы получили распоряжение о проверке. Подготовили кипы документов (больше заниматься нам, видимо, нечем!), представили сведения о всех наших начислениях и выплатах.

Если сказать точно, деньги мы начислили, а выплатить их не смогли, потому что не вправе взять средства из Фонда медицинского страхования и из них оплачивать «ковидные». Это разные статьи расходов, нарушения в этой части грозят уголовной ответственностью за нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ). По причине того, что выплаты не были произведены, нас привлекли к административной ответственности. В ходе беседы с главным инспектором труда на мой вопрос «Что же нам делать в этой ситуации?» ответа не последовало.

По логике чиновников мы оказываемся виновными в любом случае: либо нас привлекают к уголовной ответственности, либо наказывают в административном порядке. Я так и сказал инспектору: никто реально не ищет виновных, не устанавливает причинно-следственную связь между деянием и последствием; есть работодатель – с него и спрос. Я никому из проверяющих не могу объяснить, что у меня нет печатного станка. Мы не печатаем деньги и ничего не производим, а лишь оказываем людям медицинскую помощь. С февраля ежемесячно направляем письма в департамент здравоохранения – и ни разу не получили ответа. Денег тоже не получили. В правительство области я перестал писать после того, как узнал, что мои письма переправлялись в тот же департамент. Замкнутый круг!

Что касается нашего наказания, мы, конечно, используем право на апелляцию, но вряд ли это даст положительные результаты. Появилась идея – привлечь в качестве соответчика департамент здравоохранения... Попробуем. Понятно одно – пока все будем молчать, ничего не изменится. И я не один нахожусь в такой ситуации. В таком положении все главные врачи области. Мне бояться нечего: я в жизни не украл ни копейки, и сейчас не считаю себя виновным ни в чём. В документе инспекции по труду так и написал: «С актом не согласен». Что ещё могу сказать? В 2020 году по постановлениям правительства нам по неизвестной причине выделили лишние деньги в сумме 7 миллионов рублей. Они по сей день мертвым грузом висят на нашем счету, но мы не можем их потратить, потому что те постановления уже не действуют, а данные средства также считаются целевыми. Мы спрашивали, что делать с этими деньгами? В ответ – привычное молчание.

Это письмо в редакцию прошу считать открытым обращением к губернатору Еврейской автономной области Ростиславу Гольдштейну и прокурору области Заурбеку Джанхотову. Поймите, даже если наказывать меня каждый месяц, это не изменит ситуацию и не решит наших проблем. Впрочем, у кого-то вырастет показатель «реагирование на жалобы трудящихся». Может быть. Только из штрафов выплаты всё равно произвести невозможно...

Расписание транспорта

Полезные услуги