Однако

Сказка с несчастливым концом

В Биробиджане под снос идёт один из двух оставшихся на улице Дзержинского «теремков», некогда украшавший областной центр

Год назад столицу нашей автономии посетил известный блогер Илья Варламов.

Московский гость констатировал, что она лишена индивидуальности. Город смахивает на китайский рынок: сплошь реклама, офисы да мелкие торговые точки. А какого-то местечкового колорита, подчёркивающего и напоминающего о том, что здесь когда-то была большая еврейская община, к сожалению, нет и в помине.

 107

Я СОГЛАСЕН с выводами столичного блогера. Городок наш нынешним обличьем своим, в принципе, мало отличается от какого-нибудь провинциального захолустья. А ведь много лет неравнодушные земляки взывали к властям, чтобы те сохранили хотя бы кусочек того старого переселенческого Биробиджана, в котором жили ещё наши бабушки и дедушки. Получилось бы чертовски интересно и познавательно.

Замостили бы кусочек улицы деревянными тротуарами. Капитально отреставрировали парочку древних домиков. Добавили бы дворам и квартирам антураж ушедшей эпохи: патефон, репродуктор, сундук, самовар, вёдра с коромыслом, угольный утюг, стиральную доску, глиняные горшки... Усадили бы «за работу» мелких ремесленников, коих в Биробиджане когда-то было во множестве. Тут манекен сапожника, там трудится портной, здесь – часовых дел мастер. Музыкальное сопровождение тоже можно было подобрать соответствующее общей картине. Уверен, музейный комплекс заинтересовал бы как местных жителей, так и приезжих гостей.

108

Таким своеобразным культурным оазисом вполне могли стать строения, расположенные на улице Дзержинского. Старых деревянных домов в областном центре ещё немало. Но все они типовые и малоинтересные. А у этих даже сама архитектура пленит и будоражит воображение. Подобных «теремков» у нас больше нет. Неудивительно, что земляки относятся к ним с особой теплотой.

– МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ эти домики, я помню их с самого детства, – рассказывает биробиджанка Наталья ТКАЧЕНКО. – Мы жили на Чапаева и летом, когда ходили через Дзержинского в парк, обязательно замедляли здесь ход и любовались. Помню, я спросила у мамы, не живут ли тут колдуны. И мама на ходу придумала сказку про старую добрую колдунью, обитавшую под самым чердаком. Будет очень жаль, если этих домов не станет. Как будто что-то доброе и хорошее уйдет из жизни безвозвратно.

– А я и сейчас уверен, что где-то в самом потайном месте этого дома спрятан клад с царскими золотыми червонцами, – рассмеялся Сергей ГОЛУБЕВ. – В детстве мне так хотелось побывать там на чердаке! Не довелось. Зато один раз я был во дворе. У отца тут жил какой-то приятель, и он случайно встретил его после первомайской демонстрации. И мы пошли к нему отмечать праздник. Накрыли нам прямо во дворе, под сиренью. Мужики сидели за бутылочкой, а мне подали чай с какими-то безумно вкусными лепешками. Помню, меня порази-ло, когда во двор зашла женщина с коромыслом и полными ведрами. Мы-то жили в благоустроенных квартирах, и такие походы по воду с коромыслом наперевес я только в кино видел. А клад где-то здесь спрятан, я знаю точно!

109

Не нашел на чердаке сундука со златом-серебром и бывший спикер городской Думы Павел ВОРОЖБИТ. Хотя возможность порыскать там как следует у него имелась. Зато сама квартира в те времена казалась ему сокровищем:

– Когда я уволился из армии, поселился с женой в общежитии медицинского училища. А чуть позже, в 1979 году, к тому времени у меня уже двое детей было, мне от ГАИ, где я служил, дали в «тереме» двухкомнатную квартиру. Дом раньше относился к ведомственным – и квартиры в нём получали работники МВД. Из удобств были только отопление и газ в баллонах. Квартирка к тому времени уже была старенькая и требовала серьёзного ремонта, но для нас, молодой семьи, казалась ценным приобретением. Ещё бы! Свой собственный угол! Дом мне очень нравился. Огромные окна, высокие потолки, много воздуха. У каждой семьи был отдельный вход. По праздникам собирались друзья, и мы весело проводили время. На 31 декабря, помню, у соседки сверху прорвало батарею, так что новогоднего веселья нам хватило вполне. В целом впечатления о жизни на Дзержинского остались самые добрые. Съехал я оттуда в 1983 году, когда получил благоустроенную квартиру. Прежняя же досталась коллеге, так что временами я там бывал. Дом, безусловно, необычный, красивый – если бы его отреставрировали в свое время, он, пожалуй, вписался бы в общую архитектуру города. Но даже когда я там жил, он уже был сильно изношенным, нуждался в капитальном ремонте. А за последние годы, понятно, обветшал ещё больше.

Павел Васильевич припомнил другой дом подобного типа, в котором некогда располагался ресторан «Милана». Раньше там, оказывается, находилась выездная резиденция первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Чёрного.

Старожил автономии, заслуженный работник культуры Валерий ГЕРШКОВИЧ тоже весьма опечален судьбой «теремков»:

– Знаете, когда я ездил в Архангельск, был очень впечатлён тем, как жители относятся к таким старым домам. Там всё стараются сохранить, отремонтировать, отреставрировать. Подключают частный бизнес, чтоб не утратить историческое лицо города. Думаю, нам следует делать так же. Создать фонд по сохранению и реставрации первых переселенческих домов, определявших облик Биробиджана. Эти домики, которые, насколько я помню, строили пленные японцы, надлежало капитально отремонтировать и открыть там музей, или, к примеру, какой-то детский кружок, или клуб по интересам для взрослых. Сейчас говорить об этом уже поздно. Дома, бесспорно, находятся в самом плачевном состоянии, их нужно сносить. Но остались здания, которые можно и нужно спасти. Это ведь история города!

110

ИЗВЕСТНЫЙ местный краевед Борис Голубь в одной из телепередач поделился соображениями о том, как разумно использовать участок земли со столь необычными домами. Именно здесь можно было бы создать некий этнокультурный центр. При этом Борис Михайлович высказал мысль, что судьба «теремков», скорее всего, окажется печальной.

Так и случилось. Один из домов расселили – и он на долгое время стал прибежищем для бомжей. Недавно его начали разбирать. Жители другого ждут не дождутся, когда их переселят из этих трущоб. Внутри всё давным-давно прогнило. Крыша течёт, дерево съел грибок, стены перекосило, потолок опасно прогнулся. И, главное, делать ремонт уже бессмысленно. Дом давно признали аварийным. Немногочисленным обитателям второго «теремка», а там живут три семьи, власти посулили переселить их ещё в 2015 году. Даже возили показывать и замерять метраж новых хором на Обозной улице. Со дня на день должны были вручить ключи. А потом, как водится, показали кукиш. В какие только двери не стучатся измученные люди, ответ один: «Ждите»!

Упомянутые дома стоят в самом центре города, аккурат напротив нашей редакции. И время от времени люди замедляют ход, чтоб полюбоваться ими. Старыми, ветхими, но всё ещё сказочно красивыми. В голове же навязчиво крутится цоевская песня: «На экране окна сказка с несчастливым концом. Странная сказка...»

Евгений СТЕПАНОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги