Обломки памяти

Разрушенные цеха биробиджанской «швейки» приказали долго жить

Александр ДРАБКИН

 01

Вот и всё. На том самом месте, где когда-то стояли цеха текстильно-швейной, а потом швейной фабрики, – горы кирпича, обломки бетонных перекрытий. Как сказала бы моя покойная бабушка, бог таки услышал наши молитвы. Нельзя рвать на куски сердце бесконечными воспоминаниями о том, что десятки лет здесь функционировало производство текстиля, а затем делали хорошие женские пальто. Под этими рухнувшими крышами в годы войны шили парашюты, здесь рождались семьи, впоследствии становившиеся династиями. Как люди умели мечтать в те годы, как умели петь и любить!

Несколько рабочих ковыряются в кирпичах, видимо, выбирая из них целые – какая-никакая, а копейка.

Молодой человек, назвавшийся Андреем и, видимо, осуществляющий функции охраны, заявил, что это частная территория и я не должен здесь находиться, потому что «вон там» она огорожена специальной ленточкой.

Увы, я не увидел табличку, указывающую на то, кому в настоящее время принадлежит сей участок. Когда-то попытался узнать в официальном порядке, но мне отказали в предоставлении информации, сославшись на коммерческую тайну.

02

Подумалось, хорошо хоть память ещё не попадает в частные руки, а то пришлось бы спрашивать разрешение на то, чтобы вспомнить наших стариков и друзей-работяг, с которыми я вместе трудился, делил горе и радость, разложив порою выпивку и закуску прямо на слесарном верстаке или же на наковальне в старой кузне.

В апреле нынешнего года территория фабрики дала знать о себе костными останками человеческого тела, а ещё фрагментами одежды усопшего. Их случайно обнаружили в одном из разрушенных цехов. Ничего удивительного: если где-то есть крыша, под ней обязательно обнаружится жизнь, либо упоминание о ней.

Получить достоверные сведения о том, что будет построено на месте бывшей «швейки» оперативно не удалось. Действующий в государственных и мунициапальных органах режим, определяющий правила общения со СМИ, бесконечно затянул бы этот процесс. По имеющейся у нас информации, конкретный участок расчищает биробиджанский предприниматель – предположительно, здесь будет подготовлена площадка для возведения жилых домов.

Так это или нет, время покажет. Радует то, что идет процесс освобождения города от заброшенных строений. Это частично декриминализирует маленький район, расположенный фактически в центре Биробиджана, возможно, положительным образом отразится на его благоустройстве. Сейчас к тому же взывают опустевшие цеха некогда легендарного «Дальсельмаша». Долго ли им ждать? Посмотрим...

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта