АНАТОМИЯ СИТУАЦИИ

Авральный старт

1 июня сего года в ЕАО, наконец, официально стартовала так называемая мусорная реформа. Область объявила об этом одной из последних в России

 06

Рис. Максима СМАГИНА

Напомним, что ФЗ-503, принятый в декабре 2017 года, определил новый порядок обращения с бытовыми отходами и вступил вдействие с 1 января 2019 года. Подавляющее число регионов уже приступили к реформе. Поговорка гласит: «Лучше поздно, чем никогда», – и, казалось бы, надо радоваться тому, что и у нас дело сдвинулось с мертвой точки. Региональный оператор по обращению с отходами приступил к исполнению своих обязанностей. Однако до поставленных целей ещё далеко.

ПОНЯТИЕ «региональный оператор» и определение его функций – новшество, которое было введено реформой. До этого сбором бытовых и производственных отходов занимались организации, имеющие лицензию на соответствующую деятельность и заключившие договоры с управляющими компаниями, предприятиями и организациями. В Биробиджане этим занимались пять ООО. Они обладали необходимой для сбора и вывоза мусора техникой, оборудованными контейнерными площадками. Собранный мусор свозился на городскую свалку, которая находилась в ведении ООО «Спецавтохозяйство». В других населённых пунктах области за сбор и вывоз бытовых отходов отвечали иные предприятия.

Такой порядок более-менее обеспечивал чистоту во дворах областного центра. Да и то не на всей его территории. В кварталах, застроенных благоустроенными многоэтажками, постепенно построили площадки с контейнерами, мусор из которых в общем-то убирался достаточно регулярно. Чего нельзя сказать о довольно обширном частном секторе, а также ещё не малом количестве деревянных бараков. Там такого установленного порядка не было. До сих пор в Биробиджане существуют примерно 50 выгребных ям, которые убираются нерегулярно либо вообще не убираются! А сколько по окраинам города стихийных помоек, вряд ли кто считал.

И это в Биробиджане! Несанкционированные свалки окружают практически все сёла и посёлки автономии, порой захватывая уже и территории самих населённых пунктов.

Новый порядок сбора предусматривает, что региональный оператор будет отвечать за порядок на всей территории области. Согласно закону, в субъектах РФ может быть один или несколько операторов. Власти ЕАО решили, что у нас будет единственный на всю область.

– Это неправильно, – считает генеральный директор одного из бывших претендентов на статус регионального оператора ООО «Эко-Ресурс» Владимир КОРМИШИН. – Территория ЕАО большая, но малозаселённая. Единый тариф невозможен: затраты на вывоз мусора на полигон в Биробиджан из Октябрьского и из Биробиджанского районов разные. Лучше было бы, чтобы этим делом занимались три организации.

Возможно, к этому мнению стоило бы прислушаться, не берусь судить. Но правительство приняло решение и в прошлом году объявило конкурс, в результате которого функции регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории ЕАО переданы ООО «Дом-строй», которое возглавляет Иван ПРОХОДЦЕВ.

ПОНЯТНО, что это решение сразу вызвало негативную реакцию у конкурентов «Дом-строя». В каждом из них сложились коллективы, которые могут остаться без работы. Приобретена специализированная техника. Каждый, наконец, считает, что он смог бы лучше выполнять эти функции, а Проходцев победил на аукционе лишь потому, что заявил самую низкую цену на свои услуги. Долго продержаться на ней, считают соперники, он вряд ли сможет. Спорить с такими утверждениями бесполезно, время покажет, кто прав.

Взявшись за столь запущенное дело, каким является сбор мусора, трудно избежать ошибок и тактических просчетов. Тем не менее, в активности Ивану Дмитриевичу не откажешь.  

– Машин у нас пока недостаточно для ритмичной работы, – признаёт он. – Мусоровозов пока 13, нужно 18 и ещё два в запасе. Пять новых машин уже приобретены и начнут работать в ближайшее время. Будем упорядочивать сбор мусора в частном секторе и бараках. Мэр Биробиджана предложил закрыть выгребные ямы и установить на их месте контейнерные площадки. Думаю, это улучшит ситуацию в городе. Работаем с администрациями муниципальных районов, городских и сельских поселений над тем, чтобы такие же площадки появились во всех населённых пунктах. А пока не только занимаемся сбором отходов, но и начали расчищать завалы, что образовались там.

Оборудование контейнерных площадок по всей области, да ещё и с раздельным сбором твердых отходов для дальнейшей их переработки, как предусматривает реформа,– вопрос не одного дня и весьма затратный. По расчетам областного правительства, во всех муниципальных образованиях нужно построить 813 таких площадок, На их создание и обустройство требуется более 168 миллионов рублей. Этих денег в бюджете автономии пока нет. Заместитель председателя правительства по «коммуналке» Валерий Самков обратился к вице-губернатору Дмитрию Братыненко с предложением рассмотреть возможность финансирования создания контейнерных площадок в рамках Плана социального развития центров экономического роста ЕАО. Понятно, что площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора в ближайшее время в нужном количестве не появятся.

– ПОЛНУЮ, стопроцентную, сортировку мусора мы должны наладить к 2024 году, – предполагает и.о. начальника департамента ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Андрей ПИВЕНКО. – К сожалению, реформу вынуждены были начать в чрезвычайных условиях.

ЧС заключается в том, что с первого июня ООО «Спецавтохозяйство» прекратило прием мусора на старой свалке. К этому и шло: она уже давно переполнена. Предполагалось, что с первого апреля заработает наконец-то новый полигон, который располагается недалеко от старой свалки. Объект этот построен на частные средства и принадлежит ООО «Полигон». Строился он три года. Мощность – 350 тысяч кубометров мусора в год. Ранее появился полигон в посёлке Николаевка. Их, считают специалисты, вполне хватит на ближайшие десятилетия.

Биробиджанский полигон сам по себе готов принимать отходы, и лицензия на эту деятельность получена. Но его владельцы хотят предварительно сортировать мусор, а на эти работы лицензии ещё нет. Не установлен и тариф на прием и переработку отходов. А ведь полигон намечалось запустить ещё 1 апреля.

– К сожалению, лицензию мы не могли оформить, пока не пришло оборудование, – объясняет задержку один из учредителей ООО «Полигон» Максим ФАЙМАН. – Однако из-за коронавируса его производители задержали поставку. Сейчас все сортировочные машины получены и установлены, и мы стремимся как можно скорее оформить лицензию и определиться с тарифом.

Сколько на всё это уйдет ещё времени, неясно. Максим Файман надеется, что к концу августа вопрос будет решён. Андрей Пивенко считает, что потребуется не менее полугода.

Несмотря на это было принято решение реформу начать. Вся тяжесть такой неподготовленности пока легла на регионального оператора. Ему выделили во временное пользование участок земли рядом со старой свалкой. Сюда он свозит собранный мусор. Дороги нет, машины вязнут в заболоченной почве. После открытия полигона оператор будет обязан привести эту территорию в порядок.

СТАРТ реформы, который её организаторы в ЕАО дали вынужденно и без достаточной подготовки, конечно, не способствует её популяризации. Обычным обывателям глубоко безразлично, кто стал региональным оператором. Лишь бы он исправно работал и избавил нас от несанкционированных свалок. Но заявления противников реформы о том, что из-за неё значительно возрастет плата за вывоз твердых бытовых отходов, не могут не волновать.

Система оплаты этой услуги действительно поменяется. Раньше вывоз мусора входил в плату за коммунальное содержание помещения. Тариф определялся из расчета за квадратный метр жилья: чем больше была его площадь, тем выше плата. Теперь на вывоз мусора будет приходить отдельная квитанция, и размер платы будет зависеть от количества проживающих в квартире. В результате плата за вывоз мусора у кого-то вырастет, а у кого-то (например, у пенсионеров, оставшихся в одиночестве в просторной квартире) снизится.

В любом случае, тариф ещё не утверждён. Поэтому, на мой взгляд, продуктивнее бы сейчас было не разжигать огонь распрей, а сосредоточиться на том, как идет процесс. Местные организаторы реформы, конечно, затянули его, а авральный старт не способствует нормальному продвижению нововведений, но дело-то затеяно важное и нужное.

 

Михаил КЛИМЕНКОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта