Однако

Маски сброшены

Третья волна коронавируса набирает обороты, но люди уже устали от карантинных мер

 09

Полтора года назад в соседнем Китае объявился неизвестный недуг. Припоминается, на первых порах к новому вирусу многие отнеслись довольно легкомысленно. Дескать, эта зараза не страшнее обычного гриппа. Ну отлежишься с температурой недельку-другую, так ведь поправишься – и дальше заживешь, ещё лучше прежнего. Однако вскоре выяснилось, что треклятая «корона» вызывает столь серьёзные осложнения, что смертность от неё в четыре-пять раз превышает летальность от обычного гриппа. Естественно, в большинстве стран начали принимать жесткие карантинные меры. В частности, народ обязали находиться в общественных местах только в защитных масках. И за нарушение этого требования санкции предполагались самые суровые.

К весне этого года стало очевидно, что инфекция сбавила обороты. В местном «ковидном» стационаре находилось не более 20 человек. Заработали в прежнем режиме рестораны. Принялись паковать чемоданы туристы.

Опостылевшие «намордники» люди забросили куда подальше. Если в «Самбери», «Пенсионере» или, скажем, «Винлабе» кассиры ещё требуют от посетителей соблюдения санитарных норм, то в ряде других магазинов просто махнули на это дело рукой. И не только обслуживают безмасочных покупателей – сами продавцы работают без каких-либо средств защиты.

– Сначала начальство заставляло нас носить маску и перчатки целый день, – рассказывает продавец Оксана.  – Работать в такой амуниции ужасно тяжело. В перчатках ладони постоянно потеют, в руках ничего не удержишь, деньги толком не пересчитаешь. Маска постоянно лезет на глаза, от дыхания намокает, дышать через неё трудно. У нас одна девочка уволилась. Не из-за маски, конечно, но та стала последней каплей. Через пару дней хождения в ней у неё на лице проступило раздражение. Видимо, кожа не переносила этот материал. Так она, когда уходила, сказала: вот отменят масочный режим – может быть, вернусь, а ходить постоянно с этой тряпкой на лице я не буду. Вроде сейчас заболевших стало меньше, начались какие-то послабления от руководства. Маски всегда при нас, но никто уже не требует, чтоб мы ходили в них всё время. Так, под подбородком болтаются на случай внезапной проверки.

Подслушал, как водитель автобуса попенял товарищу на то, что из-за маски чуть не спровоцировал ДТП:

– У меня резинки от неё постоянно натирают уши, или же она вообще сползает. И я вынужден чуть ли не каждые пять минут поправлять её. А это сильно отвлекает. Вместо того чтобы держать руль и внимательно следить за дорогой, я воюю с маской. Раз чуть не наехал на пешехода на «зебре». Благо, вовремя ударил по тормозам. Сейчас работаю без маски. И другие водители тоже почти все поснимали их. Соответственно с пассажиров  мы тоже не требуем соблюдения карантинных мер.

На вольности своих «подданных» местные власти смотрели сквозь пальцы. И по какому-то негласному соглашению людей с «босыми» лицами практически не наказывали.

– По идее, масочный режим не отменен, так что сотрудники полиции могут составить административный протокол в отношении любого нарушителя, – объяснила руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО Оксана ТКАЧЁВА. – Но на практике санкции применяются только в отношении самых злостных нарушителей. Если сотрудник полиции говорит какому-нибудь человеку, находящемуся в общественном месте, «Наденьте маску» – обычно все реагируют вполне адекватно. Если же кто-то начинает возмущаться, демонстративно и в грубой форме игнорирует законные требования, на таких граждан составляются протоколы, документы передаются в суд.

Пресс-центр судебного департамента поделился с нами статистикой. С 01.01.2021 по 17.06.2021 Биробиджанским районным судом ЕАО было рассмотрено 5 321 дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима...»). Из них с назначением наказания – 5 293 дела. Обычно всё ограничивается предупреждениями. В редких случаях нарушителей штрафовали на тысячу рублей.

Впрочем, коронавирус берёт реванш. На сегодня «ковидный» госпиталь снова набит практически под завязку: из 200 коек 154 уже заняты (данные на утро 13 июля). Около трех месяцев назад, 22 апреля, стационарных больных было всего 15 человек. Умер 161 наш земляк.

Печальная статистика напрягла первых лиц области и города. Губернатор ЕАО подписал постановление о продлении коронавирусных ограничений в регионе. На самые жесткие меры власти ещё не решились, но вот масочный режим продлен до 30 июля 2021 года включительно. Маски необходимо носить в общественных местах, кроме улиц, в местах приобретения товаров, оказания услуг, выполнения работ, в такси и общественном транспорте.

По инициативе главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова и представителей УМВД России по ЕАО в мэрии Биробиджана под руководством главы города Александра Головатого на прошлой неделе прошло совещание с бизнесменами. Копылов отметил, что на сегодняшний день во многих  магазинах, супермаркетах, гостиницах, автобусах  противоэпидемиологические мероприятия практически не соблюдаются. Главного санитарного врача поддержал мэр Биробиджана Александр ГОЛОВАТЫЙ:

–  Все мы уже устали, многие горожане расслабились и перестали соблюдать масочный режим. Чтобы не допустить введения более жестких ограничительных мероприятий в работе гостиниц, кафе, ресторанов и не только, необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Похоже, маски сброшены многими из нас всё же преждевременно.

Евгений СТЕПАНОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги