Анатомия ситуации

 Страхование – не бесплатно

Уход с рынка компании «Колымская»: опасения и реалии

02

Президент СК "Колымская" Григорий Лесков постарался успокоить клиентов в связи с ситуацией, сложившейся вокруг компании. Насколько ему это удалось, судить не нам...

Начало см. на 1-й стр.

– Прошлым летом, когда умер отец, я подумала, что будет правильно подумать наперёд о маме, и решила застраховать её в «Колымской», – рассказывает биробиджанка Раиса Владимировна. – Условия полиса и сумма меня устраивали. Договор оказания ритуальных услуг был почти на 65 тысяч рублей. Сумела выплатить 43 тысячи. Недавно узнала, что «Колымская» прекращает свою работу, позвонила знакомому страховому агенту – она посоветовала мне взять договор и прийти в компанию. Там мне сказали, что договор, такой же, как у меня, продлевается, но уже с другой фирмой – ООО «Сервисная компания Колымская-ДВ». В новом документе меня смутило то, что оплата, которую я уже внесла, называется «скидкой по договору». Ещё я увидела, что за просрочку платежа взимается определенный процент. В «Колымской» заявили, что если я не заключу новый договор, то мне вернут сумму, равную 40% от того, что я внесла. Из чего она складывается, я не поняла, а мне толком не разъяснили. В итоге мои страхи взяли верх над желанием продолжать отношения с компанией. С помощью одного правозащитника я составила заявление в прокуратуру, попросив поспособствовать в возврате мне всех денег. Написала, что условия нового договора хуже предыдущих. Из разговора с работником прокуратуры мне стало известно, что моё заявление не единственное...

Прокурор области Заурбек ДЖАНХОТОВ о жалобах горожан, связанных с ликвидацией «Колымской», высказался без особой тревоги:

– Граждане действительно обращаются в прокуратуру города и области по вопросам законности тех или иных действий представителей этой компании. Но в письмах нет жалоб на нарушения. Люди просят разъяснить, насколько законны расчеты, выплаты и новые договоры, которые им предлагают подписать. По моей просьбе правительство области пригласило в Биробиджан президента акционерного общества «Страховая компания «Колымская» Григория ЛЕСКОВА, чтобы он разъяснил сложившуюся ситуацию.

29 июля Григорий Владимирович, встретившись с журналистами в здании областного правительства, сообщил, что акционеры «Колымской» действительно 11 июня нынешнего года приняли решение о том, что они уходят с рынка. У людей есть право выбора: получить выкупную сумму денег, либо заключить новый договор на оказание ритуальных услуг с ООО «Сервисная компания «Колымская-ДВ». Если человек был застрахован на случай смерти, все услуги, которые гарантировались, будут гарантированы и новой сервисной компанией. Если речь идет о смешанном страховании, страховании детей, то действие соответствующих договоров прекращается. В этом случае будет выплачиваться так называемая выкупная сумма. Другие договоры (например, договоры страхования на случай укуса клеща) будут переданы компании «Колымская-ДВ». На сегодняшний день на территории ЕАО прекращено действие 3300 договоров из 7500. В настоящее время в офисе работают девять операторов, ежедневно прекращается 120-130 договоров. На вопрос, что такое «выкупная сумма», Лесков пояснил, что это денежный резерв, который остался на момент прекращения договора страхования и может быть выплачен.

03

И всё же конфликт интересов уходящей с рынка компании и людей сохранился. Остались вопросы, ответить на которые во время короткого пресс-подхода попросту не хватило времени. Григорий Лесков не отказался встретиться ещё раз, чтобы расставить в сложном тексте не только точки над i, но и прочие знаки препинания.

– Мы не делаем секрета из того, что страхование на случай смерти приносит какие-то деньги, – признаёт Григорий Владимирович. – Но это вовсе не сверхрентабельный бизнес. Мы не смогли найти акционеров, которые внесли бы достаточно крупную сумму, необходимую для нашей дальнейшей успешной работы и обеспечения требований Центрального банка России по восстановлению платежеспособности страховой компании. В связи с этим и было принято решение об уходе с рынка. Сейчас у нас основные проблемы возникают из-за того, что граждане в большинстве своем не понимают сущности страхования. Допустим, в страховом продукте есть история про дожитие (страхование детей, смешанное страхование) – значит, люди получат деньги, если доживут до возраста, указанного в договоре страхования. Ну а, скажем, при страховании на случай смерти компания несет ответственность только при наступлении страхового случая. Вот вы сели в самолет, вам предложили страховку, которая стоит 600-700 рублей. Если вы долетели и приземлились в «Шереметьево» – вы же не звоните и не требуете: мол, верните мне деньги, потому что я жив-здоров. Как ни цинично это звучит, если бы страховая компания возвращала бы деньги всем, кто долетел и дожил, это не стоило бы 600 рублей.

04

В реальности происходит следующее: вы платите страховые взносы, они попадают в страховой резерв, из которого идет оплата при обстоятельствах, предусмотренных договором. Есть 1000 человек застрахованных, мы предполагаем, что из них 25 человек в течение какого-то периода умрут – и оплачиваем умершим. Но те, кто остались живы, по истечении договорного времени приходят и говорят: верните нам деньги, мы хотим получить всю сумму. Мы объясняем, что получить всю сумму вы не можете, потому что ваш договор страхования действовал 10 лет, и все эти годы мы несли по нему ответственность. Часть ваших денег потрачена на тех, кто в течение этих десяти лет умирал. Выплаты у всех разные, разные и программы страхования. Например, помесячное страхование на случай смерти. Человек может платить 12 лет по 700 рублей в месяц, а потом, посчитав, что заплатил больше 50 000 рублей, потребовать, чтобы мы вернули все выплаченные деньги. Но ведь кто-то умер уже через три месяца – и его нужно было хоронить! Что касается жалоб в прокуратуру, то они, скорее всего, от непонимания со стороны людей. Они искренне расстроены, что заплатили одни деньги, а получили меньше, забывая о том, что сумма выплат зависит от денежного резерва, образовавшегося за определенное время. Всё это время мы несли страховую ответственность, и она не может быть бесплатной. Сегодня мы предлагаем клиентам заключать прижизненные договоры на оказание ритуальных услуг с ООО «Сервисная компания «Колымская-ДВ». Человеку предлагается ровно тот же объем ответственности. Кому-то хватает выкупной суммы, которая была у него, кому-то предлагают доплатить, но это тоже индивидуальная история – и она носит исключительно добровольный характер. От себя хотел бы добавить, что мы ни от кого никуда не прячемся, открыты для общения, может, разве что немного опоздали разъяснениями. На это были объективные причины, связанные с «ковидом».

Страх, как утверждает «Википедия», – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Основа страха – индивидуальный негативный опыт, а что касается реальности и предположений, время всем и каждому поможет сделать нужные выводы. Такие вот дела, Раиса Владимировна.

Александр ДРАБКИН

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта