Из первых уст

На гребнях «ковидных» волн

 

Год и четыре месяца прошло с тех пор, как в ЕАО были выявлены первые больные коронавирусом. За это время им заразилось уже более пяти тысяч пятисот человек, из них до 1 августа умерли 195. В настоящее время в госпиталях находятся свыше 200 инфицированных, около 800 заразившихся лечатся амбулаторно. Разумеется, не прекратился поток пациентов с другими недугами.

Понятно, что нагрузка на медицинских работниках значительно возросла. Как они справляются с этим, мы попросили рассказать главную медицинскую сестру областной больницы Галину РУСЯЕВУ.

 09

– Галина Андреевна, сейчас говорят о третьей волне коронавируса. На начальном этапе пандемии вы предполагали, что она продлится так долго?

– Начиналось всё с единичных случаев. Хотелось верить, что болезнь не распространится и завершится достаточно быстро. Но уже к концу 2010 года стали говорить, что будет вторая волна. Тогда мы ещё не знали, что этот вирус такой устойчивый и может мутировать. Когда стартовала прививочная кампания, желающих оказалось немного. Вакцина «Спутник V» была ещё новой, только что разработанной российскими учёными, многие ей не доверяли. К сожалению, пандемия продолжается. Число заражённых растет ежедневно.

– Если сравнить с первой и второй волнами...

– В первую волну мы брали за день в больнице 10-15 мазков. В поликлиниках, конечно, больше. Во вторую эти цифры стали увеличиваться. А сегодня проверяем, всех у кого поднимается температура.

– И сколько в среднем за день?

– До 20 мазков ежедневно.

10

– Откуда такой рост?

– Проблема в том, что изначально наше население отнеслось к вакцинации не так ответственно, как хотелось бы. Прививались в основном только те категории, которые плотно контактируют с населением и обязаны были привиться. Это социальные, медицинские работники, просвещение, культура, силовые органы. Население присоединялось осторожно. И момент был упущен. А когда начались отпуска, произошло то, что мы наблюдаем: привезли новые штаммы. Вирус же изменяется регулярно, сейчас какого только штамма нет! И ещё у нас проблемный район – Смидовичский, те поселки, что близко к Хабаровску. Люди ездят туда на работу, заражаются сами, а потом и члены их семей. Поэтому добиться коллективного иммунитета в ранний период мы не смогли.

Теперь у нас резкий всплеск заболеваемости. И «ковид» значительно омолодился. Первоначально в основном заражались люди пожилые, а сейчас много молодых до 30 лет. Пожилые пошли прививаться, а молодёжь посчитала, что им это необязательно: у нас, мол, здоровье, активный образ жизни, иммунитет и прочее.

Да и предохраняться многие перестали. Масочный режим продлён до 15 августа, но ведь никто не контролирует людей в местах общего пользования. И проблема остаётся, число заболевших увеличивается.

11

– Насколько возросла нагрузка на медработников?

– В разы. И физическая, и моральная. Практически все работают через сутки. Я тесно общаюсь со всеми медицинскими учреждениями. Очень сложная обстановка в инфекционной больнице. Каждый человек на смене одет в специальный костюм. Представляете, в эту духоту отходить в костюме шесть-восемь часов! Это очень сложно. Нелегко видеть и тяжелобольных пациентов. А когда они умирают!..

К нам поступают с первоначальными признаками «ковида»: температура повышена, кашель. Им сразу делается флюорография, мазки берём, и всех с положительными результатами отправляем в инфекционную больницу или в Облучье. Но и у нас в реанимации тоже тяжелые лежат. И мы также одеваемся в спецкостюмы, также оказываем помощь. Замечу, что не уменьшается поток пациентов с другими болезнями.

– Известно, что в нашей области и в нормальные времена медицинских кадров не хватало. Врачей, медсестёр... А сейчас?

– Просим, чтобы работали в выходные. А у медиков ведь тоже семьи. Кроме того, мы тоже болеем. Когда такая нагрузка, организм устает бороться  – и люди заболевают. В штате областной больницы – с поликлиникой, женской консультацией, травмпунктом – работает тысяча человек. Практически каждый пятый переболел «ковидом». Хотя необходимые меры предохранения – маски, перчатки – обязательны. Конечно, заражались не только на работе, кто-то в быту.

А ещё отпуска – их же никто не отменял. Графики утверждены, и люди должны отдыхать. Как я уже сказала, те, кто работают, выходят на смену через сутки.

– На вакцинацию также привлекаются сотрудники областной больницы. Это дополнительная нагрузка.

– Да, и она возросла. Многие стали вакцинироваться, потому что ввели ограничения на выезд в южные регионы. Но как раз это – положительный фактор: чем больше привитых, тем скорее мы достигнем коллективного иммунитета.

– Хватает ли пунктов прививки?

– Да. Только в Биробиджане открыто шесть пунктов: поликлиника, Сбербанк, МФЦ, передвижной, детская поликлиника, Биробиджан-2. Есть ещё пункт в ТЦ «Бира-Сити», но там пока сотрудник болеет. Приток желающих вакцинироваться увеличивался. Видимо, это связано с тем, что наступила пора массовых отпусков. Сейчас темпы немного сбавляются. Если в июне и первой половине июля только в городе ежедневно прививалось по 400 человек, то за вчерашний день (30 июля – прим. авт.) – всего 260. Думаю, уехали не все привитые, поэтому после отпусков возможен рост заболеваемости. Дай Бог, чтобы не привезли вирусы новых штаммов.

– С вакциной, насколько я знаю, проблем нет?

– Нет. «Спутник V» есть постоянно. «Эпивак» и «Ковивак», сколько было распределено на нашу область, мы использовали. «Эпивака» осталось немного на вторые дозы. Ещё должен прийти «Спутник лайт», там однократное привитие.

12

– А как с лекарствами для заболевших?

– У нас есть наборы. Их выдают бесплатно в поликлинике всем, у кого подтверждён «ковид». В больнице основные препараты для лечения коронавируса тоже в достаточном количестве.

– Медикам, работающим с коронавирусом, должны выплачиваться премии. К вашим работникам это тоже относится?

– Да.

– Задержек нет?

– Нет. Ну и сейчас проводится огромная работа: каждого пациента нужно внести в регистр. Изыскиваем возможности, чтобы люди, занимающиеся этим, были тоже простимулированы.

– Есть ли у вас помощники-волонтёры?

– Да, студенты медколледжа. Сейчас они на отдыхе, но в июне-июле работали возле каждого пункта прививки. Они помогали в профилактической работе: объясняли людям на улице, где открыты пункты, раздавали памятки.

– В поликлинике и областной больнице врачей не хватало и до пандемии, а сейчас часть из них забрали на борьбу с «ковидом». Как выходите из положения? Я знаю, что жалоб от пациентов очень много.

– И я их понимаю. Но поймите и вы нас. На обслуживании вызовов сейчас всего два человека – больше нет. А они ещё и в поликлинике ведут приём. Да и сами медики тоже болеют. Как только выпадает одно-два звена, происходит сбой. Приходится всё «латать».

– А как это «латается»?

– Просьбами. Только обращением к медработникам, чтобы они согласились работать с увеличенной нагрузкой. Люди относятся с пониманием.

– Складывется впечатление, что медицина сейчас работает на последнем дыхании. А если будет четвёртая, пятая волна?

– Если они и будут, то, думаю, слабее. Ведь прививки мы продолжаем ставить – и коллективный иммунитет будет достигнут. Выйдут медработники из отпусков, с больничных листов. Будет, надеюсь, легче.

– Спасибо вам, и желаю держаться.

– А я хочу выразить благодарность всем, кто борется с болезнями, и не только с «ковидом». Это очень сложно, но мы справимся.

 

Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта