Представьте себе

Весь мир на ладони

8 августа мир отмечает Международный день альпинизма

 13

Где бы вы ни были, обязательно встретите людей, которым дома спокойно не сидится. Они просто жаждут адреналиновых развлечений. Одни прыгают с парашютом, другие погружаются в океанские глубины, третьи седлают своих железных коней и лихо закладывают виражи на запредельных скоростях. Кто на что горазд. Мой нынешний собеседник как раз из таких. Право, было бы странно, если бы человек с говорящей фамилией ОРЛОВ вдруг не захотел подняться выше облаков. Свое крещение высотой Саша принял два года назад в горах Кавказа.

– Спортом я увлекался с детства: футболом, хоккеем и другими видами, но всё какими-то периодами, бессистемно, – начал свое повествование Александр. И вот, было дело, одноклассник Степан Шевелев пригласил меня в детско-юношеский центр, где работал его дядя. Я пришел, и там уже задержался всерьёз и надолго. Мне очень понравились и сами занятия, в частности, по скалолазанию, и наши выходы на природу. Мы отправлялись в длительные походы, обследовали все окрестные пещеры...

14

На Кавказ попал, можно сказать, случайно. Два года назад я уже отучился, работал на железной дороге и совершено бесцельно лазил по интернету. Тут мне на глаза попалось объявление, что питерский клуб My Way организовывает туры на Кавказ с восхождением на Эльбрус. Предложение показалось мне заманчивым, потому как побывать в горах хотел давно. Списались, обговорили все условия. Мне сообщили, что я должен захватить с собой из амуниции, что могу взять напрокат на месте, какие препараты следует принимать для быстрой акклиматизации в горах. Подписал кучу документов. И вот в июле 2019 года я вылетел в Пятигорск, где к назначенному часу должна была собраться вся группа.

Нас прибыло восемь человек из различных районов страны. Кстати, в группе было несколько девушек. Одна из них, Вера, считалась уже опытной путешественницей, побывала в горах Тибета. Все остальные – новички. За нами закрепили двух опытных инструкторов: Дмитрия и Романа. И мы все отправились на базу в горный поселок Терскол. Расселились в лагере, устроились – и оттуда начали свои первые акклиматизационные выходы в горы с ночевками в палаточных лагерях. Наши наставники инструктировали нас, как пользоваться снаряжением, что и как делать в этом случае, а что в таком. Я хоть и привык к физическим нагрузкам, хоть и принимал препараты для подготовки организма к высокогорью, быстро осознал, что горная болезнь – дело нешуточное. У одних болела голова, другие на высоте не могли отдышаться, расстраивалось пищеварение. Правда, довольно скоро эти неприятные симптомы проходят. Через пять дней наша группа была готова штурмовать Эльбрус.

Вообще, народ в базовом лагере собирается очень интересный. Изо всех уголков России, из других стран. Люди знакомятся друг с другом, обмениваются контактами, поют вечерами песни. Мы, кстати, были на знаменитом водопаде «Девичьи косы», где снимался один из эпизодов фильма «Вертикаль».

15

Естественно, в горах я наслышался всяких горных небылиц. Где ж как не в лагере услышишь байки о коварстве черного альпиниста? При этом звучали и вполне реальные истории. Незадолго до нашего прибытия на Эльбрус отправился какой-то мужик-поляк. Пошел один – и пропал! Искали его спасатели долго, высматривали с вертолета, но так и не нашли. Временами в горах то там, то тут натыкаются на тела альпинистов, погибших много лет назад. Несколько лет назад в горах обнаружили останки двух десятков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в битве за Кавказ. Их спустили вниз и торжественно захоронили в Терсколе.

16

Когда группа была готова к восхождению, сначала мы поднялись до канатной станции Гара-баши. Это уже на высоте почти четыре тысячи метров. Расположились в высокогорном приюте, разбили лагерь. Привыкли к высоте, отдохнули, акклиматизировались. И через день, в полпервого ночи, начали восхождение на Эльбрус. Предстояло подняться ещё более чем на полторы тысячи метров до самой вершины. С собой, помимо снаряжения, у нас были только термос с чаем и шоколад. В горах эти продукты – незаменимый источник энергии. Специальное снаряжения при подъеме, в общем-то, не использовали. Погода стояла отличная, в этом плане нам повезло. На маршруте застали, как в горах восходит солнце. Очень красивое зрелище!

Южный склон – пологий, считается доступным даже для не особо подготовленных людей, однако напряжение сил при подъеме адское. Чувствуется высокогорье. То одному, то другому становилось хуже. Нашей девушке поплохело, она побледнела, но сойти с маршрута наотрез отказалась. Инструктор за ней присматривал постояно, и та справилась. Я тоже на какое-то время потерял силы и взял передых. Со мной остался инструктор Роман. Перевел дух, восстановил силы – и мы быстро догнали группу. Последние шаги к вершине были самыми тяжелыми. Казалось, если упадешь, сил подняться уже не будет.

17

Но всё-таки мы все дошли. И это было такое счастье! Сфотографировались. Поздравили друг друга. Весь подъем у нас занял около десяти часов. У меня почему-то мгновенно улетучилась вся усталость, как будто и не было этого утомительного восхождения.

Спускались примерно через полчаса, но уже с небольшими проблемами. К полудню испортилась погода, сгустились облака, так что ничего дальше двух метров видно не было. Пришлось идти вниз в одной связке. Но добрались нормально. В лагере были ребята из других групп, которым не удалось взойти на вершину. Мужики крепкие, здоровые, тренированные. А горная болезнь их одолела – и сил на восхождение уже не хватило. Некоторые очень переживали.

Расставались очень тепло. Обменялись адресами. В гости обещали заехать при случае. Знатоки рекомендовали сходить на Казбек или на пик Ленина. Думаю. Выбираю. Но в горы ещё раз пойду обязательно. Оно того стоит!

Евгений СТЕПАНОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта