Головная боль

Тоска почёта

Честь и гордость Биробиджана без присмотра и внимания

 04

Кому из приезжих и гостей Биробиджана придет в голову внимательно рассматривать фото на городской Доске почета? Ну глядят оттуда на нас какие-то всё больше старики. И мало кто знает, за какие заслуги их поместили на людное место.

Когда на площади перед Дворцом культуры устраивают школьную ярмарку или же продают белорусские товары, почетные жители с Доски созерцают это первыми, да только многие из них ничего купить давно уже не могут: нет их в живых. Но фотографии висят. Иосиф Романович Бумагин, закрывший грудью пулемет при штурме города Бреслау. Абрам Ильич Мордухович – человек совсем невысокого роста, совершивший в годы войны много подвигов и даже представлявшийся к званию Героя Советского Союза, в одной из фронтовых газет был назван «русским богатырём». Михаил Михайлович Стяжкин – артиллерист, Герой Советского Союза. Это всё фронтовики, городские легенды. Чуть дальше – бывший директор обувной фабрики Янкель Аронович Шнайдерман, журналист Фёдор Иванович Фетисов. А рядом – ныне здравствующие известный диктор областного радио Николай Иванович Берёзный, доктор Клавдия Ивановна Василенко... Сомневаюсь, что нынешние школьники знают что-нибудь об этих замечательных людях. На самой Доске информации меньше, чем на надгробиях: там хоть есть даты рождения и смерти, а здесь – только фамилия, имя и отчество, при этом ни слова о заслугах каждого.

Впрочем, как говорится, что выросло, то выросло. Какую Доску поставили, такая и стоит. Но раз уж установлена она в самом центре Биробиджана, на улице Шолом-Алейхема, 11, то и содержаться должна в почетно идеальном состоянии. Всё ли здесь так, как хотелось бы? Увы. Прорастающая из-под облицовки трава разрушает её, некоторые плитки вовсе отвалились, другие через недолгое время, судя по всему, ждет та же участь. Подметают тут от случая к случаю, притом что, согласно п. 4 Положения «О Доске почета...», утвержденного решением Городской Думы № 413 от 25.05.2017, финансирование содержания, эксплуатации объекта, включая изготовление и обновление фотопортретов, осуществляется мэрией города за счет средств бюджета муниципального округа. Видел бы покойный бывший председатель гор-исполкома Алексей Алексеевич Унтевский, что творится прямо под его фотографией, устыдился бы и очень возмутился, несмотря на природную деликатность и сдержанность. Он искренне любил Биробиджан. В вечернее время, допоздна засидевшись в кабинете, ездил домой, давясь вместе с другими горожанами в рейсовом автобусе, и не было рядом пресс-службы, которая фиксировала бы это, а после выставляла в интернете. Двор, в котором жил глава города, он облагораживал собственными руками. Многие горожане до сих пор помнят, что улицу 40 лет Победы в народе называли проспектом Унтевского.

Допускаю, что ввиду своей исключительной занятости нынешний мэр Александр Головатый сам мог и не обратить внимание на убогое состояние Доски почета, но ему неоднократно напоминала об этом Людмила КОРЧМИНСКАЯ, известная своим неравнодушием и неугомонным характером. Ещё в 90-е годы именно по её инициативе создавалась в Биробиджане эта Доска, выбиралось место под строительство, разрабатывалось положение о занесении на неё почетных граждан города и, конечно же, решались вопросы финансирования и содержания.

Кстати, наш разговор с Людмилой Сергеевной начался вовсе не с того, как отнесся мэр к её замечанию о нынешнем состоянии Доски почета. В самом начале беседы Людмила Сергеевна не согласилась со мною, что под фотографией почетных граждан нужна хоть какая-то информация о них и их заслугах:

– На Доске почета не должно быть ничего кроме фамилии, имени и отчества. За какие заслуги фото помещено на доску, указывается в постановлениях Городской Думы, которые можно прочитать во всех библиотеках города и в интернете.

А дальше...

– Мэр города, совершая объезды, должен начинать с главных мест: сквера Победы, Доски почета – это святые места для жителей Биробиджана, – считает Людмила Корчминская.

Она рассказала, что не однажды обращалась к мэру с просьбой навести порядок возле городского почетного места. В первый раз это было летом 2020 года в мэрии города, где в присутствии журналистов обсуждался вопрос о том, где поставить памятник медсёстрам, погибшим в годы войны.

– На мой вопрос, – вспоминает Людмила Сергеевна, – мэр ответил, что есть планы реконструировать Доску почета, но в «этом» году нет такой возможности, потому что не заложены деньги в бюджет, а вот в будущем вопрос будет обязательно решён. Подходит к концу 2021 год. Видя, что ничего не меняется, я обратилась к заместителю председателя Городской Думы Вере Калмановой и сказала, что, поскольку Дума принимает решение о занесении на Доску почета, она и должна спросить с мэра за её содержание.

У осени есть замечательное свойство украшать даже то, что летом видится безобразным. Разноцветье листопада скрывает неубранный мусор, пожелтевшая трава, прорастающая сквозь плитку, не режет глаза, как летом. Скоро упадет снег – и до следующего года можно будет вообще забыть о том, что изложено в этом материале. К сожалению, это обычная практика, уже не удивляющая никого.

Александр ДРАБКИН

Расписание транспорта

Полезные услуги