Актуально

По осени считают

Начало см. на 1-й стр.

В последние десятилетия, когда открылись границы для иноземных плодов, а в овощехранилищах и магазинах наконец появилось оборудование, позволяющее сохранять овощи и фрукты свежими и торговать ими круглый год, надобность в их заготовках на зиму, казалось бы, отпала. Как и в осенних сельхозярмарках. Вот ведь исчезли ещё не так давно популярные августовские школьные базары: их вытеснили магазины, вполне удовлетворяющие потребности учащихся и их родителей. Может, и время осенних ярмарок прошло?

 02

– Не соглашусь с этим, – ответила на такое мое предположение биробиджанка Вера СМЕТАННИКОВА. – Продукцию на рынке не сравнить с магазинной. Тут всё свежее, не напичканное всякими предохраняющими от гниения препаратами. А на ярмарки приезжает больше наших овощеводов-огородников. Ведь за торговые места здесь не платят. И они, и мы привыкли, что в это время можно больше продать и выгодно купить.

Хотя такого многолюдья, как лет десять назад, осенние ярмарки уже не собирают, можно всё-таки согласиться, что потребность в них и у производителей сельхозпродукции, и у горожан пока есть. У владелицы личного подсобного хозяйства (ЛПХ), жительницы села Пронькино Ольги ФУРДУК овощами занят почти гектар земли. Из живности у неё коровы, бараны, птица: куры, индюки, утки. На доход от продажи всего этого семья живет. Выезжать ежедневно на городской рынок ей некогда. Часть продукции сбывает, выставляя её у дома на трассе «Биробиджан – Головино». Очень помогает свекровь Мария Васильевна, которая живёт в городе и торгует в отведённом для владельцев ЛПХ месте на улице Широкой. Выезды в субботние и воскресные осенние дни на ярмарку стали для Ольги правилом. Сегодня здесь выставлен весь ассортимент огородной продукции этого подсобного хозяйства: картофель, морковь, помидоры, лук, перец, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, арбузы. Начала она рубить и пернатое стадо: кур, индеек. Со следующей недели будет торговать и говядиной.

В соседней с Ольгой палатке расположился Андрей Цюпа. Его совместное с братом Александром ЛПХ располагается в Валдгейме и на Птичнике. На прилавке привлек мое внимание лук-порей – нечастый овощ в наших краях. Но купить можно здесь практически весь набор произрастающих у нас огородных культур, а также зелени.

– Выращиванием овощей мы занимаемся лет двадцать, – рассказал Андрей. – Сейчас под них уже имеем 20 гектаров. Постепенно строим всё больше теплиц. Конечно, хотелось бы иметь и зимние теплицы, но на это пока нет возможностей.

Братья Цюпа никогда не пропускают и биробиджанскую осеннюю ярмарку – их свежая, только с земли продукция пользуется спросом.

Для тех, кто закупает картофель с расчетом на зиму, ярмарка – возможность сэкономить деньги. Предложений этого продукта здесь много, и потому оптовая цена – заметно ниже, чем розничная в магазине. 35-килограммовая сетка отборных клубней – в среднем 1200 рублей, то есть по 35 рублей за килограмм. А если покупаешь несколько мешков, можно сторговаться и на меньшую цену.

– Урожай в этом году средний – июль был засушливый, – признаёт фермер Александр ЖЕРЕТИНЦЕВ. – Но, думаю, своего картофеля в этом году области хватит.

А вот выбор дикоросов нынче невелик. Всего одна женщина предлагала сушеный шиповник. Не было это лето и грибным.

– Грибов засолили раз в десять меньше, чем в прошлом году, – рассказала Альбина БРИЛЁВА. – Груздей практически не было. В основном белянки, волнушки, рыжики. Почти всё продала, последние вынесу на следующей неделе. Кедровых шишек тоже было немного.

Но грибы и шишки, можно сказать, побочный продукт, который заготавливает и предлагает на ярмарке семья Брилёвых. Главное дело этой династии – пчеловодство. Им занимался ещё свекор Альбины, а сейчас вместе с нею и мужем работают на пасеке дети и внуки. Это лето медовым не назовешь. Начало было хорошим: главный взяток дала липа. А вот другой дальневосточный медонос – лес-педеца – на их угодьях сгорел, и меда с него почти не собрали. Потери восполнили продуктом, собранным пчелами с разнотравья.

– Каким бы год ни был, цены на мёд уже лет пять не меняются, – констатировала Альбина. – 400 рублей за литр липового, 350 – разнотравный.

Продукция местных пчеловодов, как обычно, представлена на ярмарке достаточно широко. Тут можно купить и прополис, и пчелиное молочко, и препараты, изготовленные из продуктов жизнедеятельности этих полезных насекомых.

– Для меня мёд – незаменимое лекарство почти от всех хворей, – призналась пенсионерка Алла Николаевна ШМАНОВА. – Каждую осень закупаю его не менее девяти литров. Вот и нынче взяла две трёхлитровые банки липового и одну – гречишного.

Осень – пора вылова кеты и горбуши и продажи свежей красной икры. Судя по нашему рынку, улов нынче не очень, а цены на них кусаются. Кило камчатской икры – 4600 рублей, сахалинской – 4400. Свежемороженая камчатская кета – по 420 рублей, николаевская – по 320.

Со следующих выходных к ярмарочному ассортименту прибавятся ещё два продукта, которые пользуются повышенным спросом. Теплые осенние деньки постепенно сменятся холодными, в фермерских и личных подсобных хозяйствах начнется массовый забой скота. Близится и пора рубки капусты. Так что торговля на привычной площадке должна только оживиться.

Максим ПЕТРОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги