Анатомия ситуации

На неопределённый срок

может быть отложен капитальный ремонт в вашем доме

На сегодня в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в ЕАО числится 1088 таких строений. Программа рассчитана до 2043 года. Это значит, что в год в среднем нужно капитально ремонтировать около полусотни домов. С начала нынешнего акты выполненных работ составлены на шесть МКД в Биробиджане, Облучье, Смидовиче и Екатерино-Никольском. Готов к приёмке комиссией ещё один дом на улице Калинина в областном центре. В работе со сроками окончания в следующем году находятся 16 домов. В настоящее время более-менее активно восстанавливаются три дома: два в Биробиджане и один в Теплоозёрске. Как видим, темпы капремонта явно отстают от перспективного графика его проведения, и он может быть отложен в вашем доме на неопределённый срок.

 01

КВИТАНЦИИ на оплату капитального ремонта жилья (КРЖ) жители автономии стали получать с февраля 2015 года. Начинали с 3,5 рубля за квадратный метр. В этом году ценник достиг уже 7,18 рубля. С января будущего повысится ещё на 29 копеек. Сбор средств, последующее расходование, заключение договоров с подрядчиками и контроль за их деятельностью осуществляет некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта МКД ЕАО».

Образован фонд был в ноябре 2013 года. Это не значит, что до этого капитальный ремонт жилых домов никогда не проводился. Во времена СССР все квартиры, кроме кооперативных, принадлежали государству, находились на его балансе. Оно решало вопрос о необходимости капремонта и его финансировании. Впрочем, до конца ХХ века большая часть многоквартирных домов не нуждалась в нём, поскольку была построена в хрущёвско-брежневские времена, т. е. в 60–80-е годы, когда миллионы советских семей переселились из деревянных бараков и халуп хоть и в тесные по западным меркам, но благоустроенные квартиры.

Практически все они и сегодня обжиты, только вот многие дома, именуемые в народе «хрущобами», требуют ремонта. В процессе приватизации большинство квартир стало собственностью тех, кто в них проживает, и ответственность за их содержание легла на хозяев. А вот кто должен оплачивать ремонт так называемого общедомового имущества: систем отопления и водоснабжения, крыши, лестничных пролётов и т. п., – какое-то время было непонятно. Они тоже постепенно ветшают и требуют ремонта. В 1990-е и 2000-е годы средства на это из госбюджета практически перестали поступать.

В итоге государство посчитало, что расходы на их восстановление должны нести владельцы. Приватизированных – жильцы, арендованных – муниципалитеты или ведомства, которым они принадлежат. Для координации всех действий по сбору и организации капремонтов были созданы региональные операторы по проведению капремонта.

 02

ЭТИ ШАГИ государства до сих пор вызывают споры и протесты. Несогласные считают, что плата за капитальный ремонт – дополнительный налог на граждан: раньше она и так входила в квитанции за услуги ЖКХ. Тем не менее закон есть закон – и большинство россиян оплачивают эту статью своих расходов. Да и дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. С 2015-го по сей год в ЕАО капитально отремонтировано почти сто домов.

Объём работ на них был разный. Почти везде пришлось ремонтировать крыши, внутридомовые инженерные системы водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения. Где-то были усилены межэтажные и чердачные перекрытия, устроены выходы на крыши. Однако темпы работ существенно ниже тех, что требуются.

– В этом году по плану капитальный ремонт должен был вестись на 51 объекте, с учётом неоконченных ремонтов в прошлом году. Однако на 28 из них подряды не заключены, – констатирует директор «Регионального оператора ЕАО» Анна ЛАПИЦКАЯ. – Деньги есть на весь запланированный объём – почти 342 миллиона рублей. Однако из этой суммы задействовано только 133 миллиона.

В ЧЁМ ЖЕ дело? ООО «Ремонт и отделка» входит в объединение биробиджанских предприятий «Рембытстройсервис». В 2016 году оно активно включилось в программу капремонта и провело его в семи домах. На следующий год приняло участие в восстановлении лишь трёх домов, да и то в качестве субподрядчика. С 2018 года ООО не участвует в аукционах на право осуществления КРЖ.

– Причин несколько, – объяснил такую позицию руководитель предприятия Александр ЕФИМОВ. – Главная – низкие расценки на работы. Они в два-три раза ниже, чем в Хабаровском и Приморском краях. В стране инфляция, материалы дорожают, а перерасчёт не осуществляется. Да ещё и три процента от стоимости выполненных работ выплачиваются только через пять лет, если никаких претензий за это время не будет. Я уж не говорю о том, что некоторые собственники квартир не пускают в них ремонтников. Приходится судиться, время затягивается, а за нарушение сроков осуществления работ накладываются штрафы.

Хабаровская строительная компания «Эвита» пока ещё работает в Биробиджане на трёх домах. Но, по словам заместителя директора этого ООО Руслана ДОГАРЯ, руководство подумывает, стоит ли продолжать сотрудничать с автономией. Причины те же, что назвал Ефимов:

– В 2018 году тонна металла стоила в пределах 50 тысяч рублей, сейчас – вдвое дороже. И этот рост ничем не компенсируется.

Региональный оператор справедливость этих претензий признаёт. И даже, в меру своих возможностей, предпринимает шаги, чтобы удержать подрядчиков.

– В сентябре мы немного увеличили предельные стоимости – на 20 процентов, – рассказала Анна Лапицкая. – Пересмотрели сметы на 28 домов с учётом подорожания материалов. Понимаем, что это не решает проблему полностью, но многое от нас не зависит.

 03

ПРАВИЛА, по которым региональный оператор работает с подрядчиками, достаточно жёсткие. На ремонт каждого дома объявляется конкурс, выигрывает который победивший на аукционе. Причём участвовать в нём могут только те предприятия, которые включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право осуществлять КРЖ. В области их можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те предпочитают капремонтом не заниматься: невыгодно.

Неохотно включаются в конкурс хабаровские предприятия. Ведь чтобы вы-играть аукцион, нужно предоставить проект как можно более дешёвый при и так низких расценках. В результате желающих взяться за капремонт в ЕАО обычно немного, часто – вообще нет.

– Мы объявляем конкурсы по пять-шесть раз – никто не заявляется, – сетует Анна Лапицкая. – Хотелось бы, чтобы в таких случаях нам разрешали самим выбирать подрядчиков, без конкурса. У нас есть список предприятий, которые постоянно сотрудничают с нами и выполняют все работы качественно.

Жёсткость закона в отношении расходования средств, собранных с владельцев жилого фонда, объяснима. Однако правительству ЕАО, депутатам областного Законодательного собрания пора бы изучить ситуацию с организацией капитального ремонта жилья в автономии.

Сбор средств на КРЖ продолжается. Конечно, здесь, как и с другими коммунальными платежами, есть закоренелые должники. Между прочим, в числе самых злостных – мэрия Биробиджана, которая должна вносить плату за капремонт неприватизированных квартир. Её долг на сегодня – более 30 миллионов рублей. И всё-таки сейчас в Сбербанке хранится около 444 миллионов рублей, предназначенных на капремонт. И деньги лучше тратить. Протекающие крыши ими не покроешь.

Михаил КЛИМЕНКОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта