Прямая речь

Кьюар-пиар

«Корона» успела достать каждого – в этом, полагаю, все единодушны. А вот относительно вакцинации и сопутствующей ей QR-кодизации мнения разнятся. Очевиден раскол и в биробиджанском лагере. Новостная повестка становится до боли однообразной. При этом скучать, похоже, никому не приходится

 Еврейский анекдот:

Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.

– Ребе, вот я говорю, что на небе луна.

– Ты прав.

– А он говорит, что это месяц.

– И он прав.

Жена раввина кричит с кухни:

– Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!

– И ты права.

Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что я «чипнулся», но не горжусь этим. Убалтывать кого-нибудь последовать моим проторенным путём уж точно не стану.Абсолютное большинство сотрудников нашей редакции тоже привились. Журналисты – все до одного. Сделали они это по разным причинам, по личным убеждениям или по необходимости. Пусть не по любви, но уж поверьте, не по принуждению или распоряжению сверху.

Мной двигали исключительно естественные потребности: возможность чревоугодничать (каюсь, грешен) там, где мне вздумается, свободно посещать не только аптеки, магазины продовольственные и торгующие товарами самой-самой первой необходимости, а также перемещаться по стране без отравляющих душу и разум ограничений. Помните крылатую фразу управдома из «Бриллиантовой руки»? Ну, что если жильцы не будут брать лотерейные билеты, то им отключат газ... В конкретной ситуации «купить билет» мне было несложно. Не испытывая слепой веры в отечественную фармакологию, магическую силу «спутников», «эпиваков» и иже с ними, после трехчасового ожидания в очереди в «кабинет здоровья» я просто по-михалковски «укололся и пошел». Бессмертным себя не почувствовал, зато получил «пропуск» в кино и... Напомните, куда там ещё не пускают без заветного кьюара?

Вот только, прошу, не надо пафосных речей про серую массу и послушное быдло. Свое «против» я выражаю на выборах, в протестных митингах также участвовал. До баррикад не созрел. Мне многое не по нраву из того, что продвигает партия власти, но я считаю необходимым соблюдать установленные обществом или же принятые в высоких кабинетах правила. Люблю красный цвет, но не перехожу дорогу на запрещающий сигнал светофора, терпеть не могу медицинские маски, но надеваю их там, где это прописано в «нормативке». Если вдруг решу, что мои гражданские права нагло попираются, обращусь в прокуратуру, суд, на худой конец уйду в подполье...

Рискуя навлечь на себя гнев многих наших читателей, скажу, что не разделяю восторгов по поводу недавних «акций неповиновения», устроенных антиваксерами – врачами «скорой» и школьными учителями.

Народными героями их не считаю. Вероятно, потому, что с присущей мне эмпатией ставлю себя на место пациентов и родителей детей, которые так и не научатся писать без ошибок слово «коронавирус».

Но если в данном случае речь идет лишь о несогласии с моей стороны, то поведение наших чиновников вызывает у меня уже явное раздражение, а лояльность к ним уходит далеко на задний план. «У работников школы, не приступивших к вакцинации, есть выбор: до 15 числа поставить прививку от новой коронавирусной инфекции, или с 15 ноября оставить рабочее место» – и это позиция мэрии? А как же поговорить, объяснить, убедить? Само собой, постановление санитарного врача – это аргумент, но и он ведь, руководствуясь лучшими помыслами, должен был предвидеть последствия принимаемого решения. Понимаю, что по темпам иммунизации населения наш регион далек от стахановских показателей и нужно наверстывать упущенное, однако, на мой неискушенный взгляд, как-то бессистемно у вас это, господа, получается, хаотично, суетливо, не по-человечески. COVID ведь закончится, а нам всем ещё предстоит смотреть в глаза друг другу...

В период своей предвыборной кампании депутат Госдумы от ЕАО Александр Петров неоднократно упирал на то, что представителям власти надо научиться общаться с людьми, слушать их. С этим не поспоришь. Вот только самого Александра Петровича в наших краях в последнее время не видно и не слышно.

Шура ПОЛЫНИН

Расписание транспорта

Полезные услуги