Из первых уст

Расстрельная должность

Директор предприятия «Облэнергоремонт плюс» Андраник АВДАЛЯН о том, что стоит за теплом в домах

Настоящие морозы ещё не ударили, а тепло в квартирах прочно и уютно освоило каждый угол, от порогов до оконных проемов. Нужно ли думать о том, что где-то бывает по-другому? Ночевал я однажды в Облучье у старого приятеля. Он показал мне место для сна, а сам, сказал, будет спать возле любимой батареи. «Почему любимой?» – спросил я.

«Потому, – прозвучал ответ, – что я её грею».

 04

В Биробиджане подобных проблем в последние годы нет, бог миловал, зато температурные сводки из районов иногда походили на сообщения с фронта. При этом ГП ЕАО «Облэнергоремонт», а после «Облэнергоремонт плюс» многократно упоминалось как должник по зарплате сотрудникам, СМИ пестрели сообщениями об уголовных делах, и не было света в конце холодного тоннеля, а пустота угольных складов грозила остановкой работы котельных. На том же направлении более успешно и стабильно решали свои задачи «Городские тепловые сети», которыми руководил Андраник Авдалян. Дружный коллектив, четко продуманная и технически обоснованная подготовка к отопительному сезону, оперативное реагирование на внештатные ситуации... Партийным билетом ни одной из существующих партий Андраник Самвелович не обременен, от непосильных долгов и обязательств свободен, однако он без боя и уговоров согласился занять практически расстрельную должность директора «Облэнергоремонт плюс». Организация в долгах как в шелках. Кто-то гадает, выживет «контора» – не выживет, и только руководитель своим беспокойством с «доброжелателями» не делится.

– Андраник Самвелович, – должность, которую вы заняли, заведомо рискованная, но, насколько мне известно, рисковать вам не впервой. В каком положении сейчас ваше предприятие и каковы его перспективы?

– Это место мне предложил занять губернатор. При этом он обрисовал свое видение проблемы: необходимо консолидировать в одном предприятии под государственным началом все организации, предоставляющие ресурсы, для дальнейшего оказания качественных услуг населению. Конечно, изначально имелись сомнения, но, видя напор и настроение областного руководства, я разглядел перспективы и согласился. И уже сегодня наблюдаю за целенаправленной командной работой, ощущаю помощь, которая оказывается нам. Есть содействие в решении сложных вопросов, и полагаю, что движение происходит в правильном направлении.

Год назад, когда я пришел, у нас было 30 котельных, подающих тепло в нескольких районах нашей области, сейчас их 53. Котельные, которыми мы приросли, раньше находились в ведении различных частных компаний, чья работа не удовлетворяла население, многие из них оказались не готовы к очередному отопительному сезону. В том же Облученском районе ряд котельных нам был передан непосредственно перед новым сезоном, в начале октября, – уже сейчас там ведутся большие работы по программе модернизации. Надеюсь, жители не будут испытывать прежних трудностей. Дел предстоит много, и проблемы не только в оборудовании. Сети тоже сильно изношены, но при всём этом очень важно то, что теперь государство, как говорится, может держать руку на пульсе.

– Известно, что частники неохотно расстаются со своими объектами. Имело ли место противостояние с их стороны?

– Может, и было такое, но мы этого противостояния не почувствовали. Нам передали объекты – мы приступили к их обслуживанию.

– Во властных кругах долго обсуждался вопрос об объединении ГТС и «Облэнергоремонт плюс». Для СМИ это почему-то старались не озвучивать. Какова нынешняя перспектива единой работы предприятий?

– Должен сказать, что в течение последнего года ГТС и «Облэнергоремонт плюс» многие проблемы успешно решали совместно, учитывая огромный опыт именно работников ГТС. Сегодня идет процесс реорганизации. С нового года, примерно с 9 января, ГТС и «Облэнергоремонт плюс» станут одним предприятием, сюда же войдут МУП «Тепловодоканал» города Облучье, МУП «Прогресс» – это Известковое поселение. Хочу заверить всех работников объединяющихся предприятий, что никто из них не будет сокращён, не останется без дела и не потеряет в заработной плате. Их интересы будут учтены.

Во всём есть свои плюсы. Становится прозрачным процесс централизованных закупок угля от непосредственных крупных поставщиков:

СУЭК, «Русский уголь». Раньше на территории области топливо приобреталось хаотично, сейчас же всё наглядно и понятно. Если говорить о цене на уголь, то буквально в прошлом году некоторые организации закупали уголь по 5000 рублей за тонну, хранение доходило до 600 рублей в месяц. Сегодняшняя цена за уголь – 3500 рублей, а хранение – от 180 до 350 рублей в зависимости от населённого пункта. Положительная динамика очевидна.

– На ГТС у вас была четко поставлена работа по ремонту и модернизации изношенного оборудования от замены деталей до изготовления новых котлов. Какова обстановка в «Облэнергоремонт плюс»?

– То, что мы приросли 23 котельными, лишь повышает нашу ответственность и необходимость сделать всё своими силами, хотя без финансовой помощи, которая оказывается правительством, мы бы, конечно, не справились. В

«Облэнергоремонт плюс» есть хорошие специалисты, при необходимости привлекаем людей со стороны. Предприятие уже имело опыт производства новых котлов. Мы добавили ещё один вид оборудования, поэтому новые котельные тоже модернизируются.

– Остается ли опасность аварий на котельных?

– Мы с вами понимаем, что оборудование – это железо, и железо достаточно старое, но я знаю и другое: на предприятии сформирован штат работников, способных устранять аварии.

05

В экономическом плане у нас есть трудности. Они связаны, в первую очередь, с резким подорожанием топлива и изношенностью оборудования, сюда накладывается низкая платежеспособность населения. Не раз кредиторы подавали на наше предприятие в суд, предлагалось ввести процедуру банкротства. Впрочем, в настоящее время мы находим пути решения. Ни в коем случае не хотим банкротить предприятие, а напротив, намерены рассчитаться со всеми кредиторами и выйти на плановую работу. Думаю, года через два у нас это получится. Процесс скатывания предприятия вниз приостановлен. На протяжении нынешнего года у нас не было задержек по зарплате, причем сперва она выплачивается рабочим и лишь потом – руководящему составу. Сложности возникают в летнее время, так как в этот период поступление финансовых средств ограничено. Если ещё год назад долги по электроэнергии составляли 33 миллиона рублей, то сегодня есть только текущая задолженность. Сохранились большие долги перед налоговой, но за год мы закрыли около 236 миллионов, осталось 111 миллионов, и я планирую рассчитаться до конца этого года.

– Ничего не бывает по взмаху волшебной палочки даже при хорошей поддержке губернатора. Пришлось ли что-то менять кардинально?

– Никаких чудес не случилось. Когда я заступил на эту должность, первым делом попросил связать меня со всеми снабженцами, перед которыми у нас были долги. Обратился к ним, поблагодарил, что они работали с нами, попросил прощения за сложившуюся ситуацию и дал слово, что мы рассчитаемся с каждым. Да, был вариант обанкротить предприятие и не платить по долгам, но мы пошли по другому пути. Имидж – наше всё. Это перспективы, сотрудничество, а главное – доверие. Ни у кого нет желания сотрудничать с завтрашними банкротами.

Нам удалось выстроить командную работу. Не могу сказать, что абсолютно все службы трудятся на одном дыхании, но мы близки к этому. Стараюсь, чтобы структуры предприятия понимали друг друга с полуслова. С техничес-ких позиций мы мечтаем замахнуться на изготовление автоматических модульных котельных. Такие уже есть на территории области. Пока нам их поставляют из Новосибирска. Практика показывает, что такое оборудование, установленное на данный момент в Будукане, дает существенную экономию электроэнергии и топлива. Ко всему этому губернатором поставлена задача установить котлы, которые будут готовы к сжиганию не только угля, но и торфа и паллетов. Правительством ведется работа с лесозаготовителями по организации производства такого топлива. То есть ставится задача стать максимально топливонезависимыми от других регионов. Главное, простите за пафос, у нас хороший коллектив: люди при необходимости работают сутками, и это, на мой взгляд, самое важное.

Беседовал Александр ДРАБКИН

Расписание транспорта

Полезные услуги