Представьте себе

Ваше такси подъедет... через три дня

С телефоном у меня связано множество забавных историй. Хоть книгу садись пиши. Вот и в минувшую пятницу коллекция пополнилась ещё одним случаем. А дело было так...

 07

К нам в гости из Германии заехала сестра с племянником. И пока она «тусила» по своим друзьям-подружкам, я решил сделать хитрый маневр и совместить, так сказать, приятное с полезным. Мне по работе надо было заглянуть в филармонию на еврейский фестиваль. И племяша я решил взять с собой. Мне таки будет повеселее, а ему, пожалуй, не помешает приобщиться к национальной культуре.

Сходили, глянули, «заценили». Через час засобирались было домой. Высунув в дверь нос, я убедился, что ветер не утих, да к тому же идти даже до ближайшей остановки будет чертовски скользко. Набрал привычный номер такси. Вежливый женский голос отозвался буквально через секунду:

– Оператор Людмила. Слушаю вас.

Поздоровавшись, я распорядился:

– Девушка, пришлите, пожалуйста, машину на филармонию. А поедем мы на Пионерскую, 82.

– Пионерская в городе или районе? – уточнила барышня.

– В городе, – обозначил я диспозицию.

Повисла минутная пауза, после чего девушка вдруг огорошила сообщением.

– Знаете, такой улицы в городе нет!

Решив, что за операторским пультом находится какая-то молоденькая практикантка, я снисходительно пробасил:

– Да что вы такое говорите? У нас в городе всего две улицы: Шолом-Алейхема и Пионерская. Остальные, считай, переулки. Смотрите внимательней.

Но моя собеседница была непреклонна:

– Нет в городе такой улицы! Филармонию вижу, а Пионерскую нет.

Я опешил от такой новости. Как же так! Мы же только на час зашли в филармонию, а поди ж ты! Родную Пионерскую улицу как корова языком слизала. Крадучись я подошел к окну и осторожно выглянул наружу. Да нет же! Вот она любимая, стоит на месте!

– Барышня, – взялся я вразумлять её, – я же своими собственными глазами сейчас на неё смотрю. А вы почему-то в упор не хотите замечать.

На том конце раздался тяжелый женский вздох:

– Ну нет у нас никакой Пионерской!

– Пардон, пардон! – заподозрил крамолу я. – А у вас, вообще, какой город?

– Как какой?! – изумилась девушка. – Конечно, Кызыл!

Тут в изумлении ахнул ваш покорный слуга. Ну попал бы я в Саратов или на худой конец Барнаул. Там хоть названия привычные нашему уху. А тут какой-то Кызыл... Я даже не уверен был, что это в России.

– А вы откуда звоните? – задала оператор мне встречный вопрос.

– Из Биробиджана.

– А! Ну так бы и сказали, что из района.

– И никакой мы не район, а самый что ни на есть город, – обиделся я за малую родину. – Даже, наверное, побольше, чем вы, будем.

– Ну, это неважно. Вижу, Биробиджан, филармония, проспект 60-летия СССР и вот улица Пионерская. Ваш заказ принят. Цена поездки 145 рублей. Всего доброго!

В полнейшем недоумении я повернулся к племяннику. В рот влетела муха и стала осваиваться. Выплюнув зловредное насекомое, задал риторический вопрос: «И что это было?».

Митька за это время успел залезть в интернет и разведал, что Кызыл – это столица Тывы, располагается на самой границе с Монголией, и до города этого без малого три тысячи километров.

– А можно было откуда-нибудь поближе прислать такси, ну, например, из Хабаровска? – спросил племяш, непривыкший к нашим реалиям. – А то ведь мы три дня эту машину будем ждать.

– Пожалуй, – согласно кивнул я. И снова набрал знакомый номер.

Когда на звонок ответили, я, прежде всего, удостоверился, что это точно такси и что это никакой не Кызыл. Заказав машину, я на всякий случай подстраховался:

– Знаете, девушка! Только что с этого же самого номера нам пообещали прислать машину аж из самого Кызыла. Вы, пожалуйста, тот заказ отмените. Мы не станем ждать из Тывы. А свою, пожалуйста, пришлите побыстрее.

Кажется, я изрядно развеселил оператора, но она заверила, что всё будет в порядке...

Мы без дальнейших злоключений добрались до дома. И за минувшую неделю ещё несколько раз обращались в сервис заказа такси. Только я, прежде чем оформить его, вкрадчиво интересовался: точно ли попал в Биробиджан. А не в Кызыл или в Уфу.

Евгений СТЕПАНОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги