Представьте себе

Праздник труда и Нептуна

Жители Биробиджана снова вышли на первомайскую демонстрацию

На долгих два года жизнь в стране практически замерла. Ни тебе фестивалей, ни массовых спортивных состязаний, ни праздничных гуляний. Всех загнал по домам треклятый вирус. Но, похоже, сила его начала ослабевать, сводки из госпиталей стали куда оптимистичнее. И власти, почесав затылок, таки дали отмашку: гуляйте, граждане!

3

Прошедшая демонстрация стала самым масштабным мероприятием за последнее время. По официальным сводкам, человек собралось тысяч пять. Колонна трудовых коллективов растянулась от «Швейки» до «Гиганта». Ровно в 11 часов шествие двинулось к центру города, где развернулось главное действо. С музыкой, песнями, шарами и весёлыми репликами ведущих. Словом, всё прошло как обычно, при этом появление буквы Z на транспарантах тоже было вполне ожидаемым.

В городе заприметил знакомого, с которым мы когда-то учились в одной школе. Сергей года на два постарше меня. За разговорами я похвастал, что мы с коллегами каждый год на Первомай ездили в поход с ночевкой, открывали купальный сезон в ещё не освободившейся ото льда Бире. И посетовал, что на сей раз не сложилось.

В ответ Серёга так грозно чертыхнулся, что я аж присел. Откинув ненормативную лексику и собрав воедино приличные слова, я уразумел, что после некоего случая он напрочь разлюбил романтические походы с ночевкой и купанием в Бире в общем, а 1 Мая – в частности.

Как выяснилось, будучи школьником, мой собеседник, как и все прочие, ходил на демонстрации. В 9-м или 10-м классе во время очередного шествия кому-то из ребят в голову ударила мысль опосля торжественной части организоваться и отправиться в поход с ночевой. Народ горячо эту идею поддержал – и человек 15-20, вернувшись домой, быстренько собрали рюкзаки. Все предвкушали чудесное времяпрепровождение на лоне природы. Костры, палатки, песни под гитару, мужественные парни, красивые девчата... Дабы никто не нарушил идиллию, лагерь разбили подальше от города на одном из бесчисленных островов матушки Биры. Правда, чтоб туда добраться, пришлось форсировать небольшой ледяной ручей. Но с этой задачей справились успешно.

4

Юмор начался ближе к вечеру. Вдруг налетел порывистый ветер, небо затянуло зловещими тучами, и вдарила первая весенняя гроза. Да такая, что песчаный пляж, где стояли палатки и только что грел добрым огнем костер, ушел под воду за считаные минуты. Горе-туристы принялись искать хоть какое-нибудь укрытие, но в темноте смогли устроиться разве что среди осклизлых коряг. Так, стуча зубами и дрожа от холода, они и дожидались рассвета. Едва только забрезжили первые лучи солнца, молодые люди бросились к переправе и остановились как громом оглоушенные. Небольшой ручеек, который вчера был чуть выше колена, за ночь превратился в мутный грозный поток с бешеным течением, одним своим видом вызывающий ужас. А мобильной связи, чтобы звякнуть и позвать на помощь, тогда не было... Так среди луж и куковала молодежь до самого вечера. А когда стало очевидно, что никто на помощь не придет, мой знакомый решился на отчаянный шаг. Таки попытался перейти реку вброд, но через три-четыре шага вода сбила его с ног и потащила на стремнину. Спортивный парень всё же сумел побороть течение и выбраться на тот берег. Через два часа он привел родительскую подмогу с надувными лодками, верёвками, горячим чаем и транспортом. Сергей, правда, на неделю слег после этого. Но считает, что тогда всё обошлось малой кровью.

Полагаю, не стоит осуждать человека за то, что теперь он так не жалует Первомай. Условный рефлекс, знаете ли.

Евгений КОТОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта