Однако

Уступи дорогу!

Привычная нашему глазу картина: по городу мчится скорая помощь с включенной сиреной, а все прочие машины и пешеходы почтительно уступают ей дорогу. Автолюбители прижимаются к обочине не только потому, что так предписывают правила дорожного движения и за на-рушение грозит солидный штраф. Просто любой нормальный человек понимает, что чья-то жизнь, вероятнее всего, сейчас висит на волоске и для кого-нибудь секунды промедления могут стать фатальными.

Увы, не все наши сограждане отличаются подобной сознательностью. Некоторым до лампочки тревожный сигнал – и они так и норовят проскочить первыми. Загляните в интернет, полюбопытствуйте. Там описано немало случаев, когда автолюбители вступали в конфликты с водителями неотложек.

«В Набережных Челнах вынесли приговор водителю, который отказался переставить свой автомобиль ради проезда скорой помощи».

«В Липецке машина скорой и гражданский автомобиль «Рено» не поделили дорогу. Мужчин в иномарке возмутило, что водитель спецтранспорта

не уступил им дорогу. Аргумент, что медики едут на вызов, не переубедил их, и они набросились с кулаками на водителя скорой».

«Женщина-водитель в подмосковных Мытищах не пропустила машину скорой помощи, которой нужно было проехать к месту вызова. Упертая женщина в течение примерно 20 минут учила правилам дорожного движения водителя скорой помощи, вместо того чтобы уступить дорогу спешащим на вызов».

1

В общем, хоть альманах составляй из подобных прецедентов. Наш город, к сожалению, тоже может внести свою лепту в этот малопочтенный сборник. Лично был свидетелем того, как водитель скорой сцепился с небрежно припарковавшимся автолюбителем, блокировавшим въезд во двор. Свежим случаем с участием спецтранспорта со мною поделился главный врач областной Станции скорой помощи Владислав КОГАН:

– В январе на пульт дежурного поступил вызов – бригада немедленно выехала по адресу. Водитель, как положено, включил сирену, стал выезжать на главную дорогу, и в этот момент в него врезался пассажирский автобус. Хорошо, что удар пришелся в район заднего колеса. Люди не пострадали, но машину покорежило изрядно. Транспорт выбыл из строя, теперь ему требуется дорогостоящий – не менее ста тысяч рублей – ремонт. Состоялся суд, недавно прошло повторное заседание. В обоих случаях было признано, что виноват наш водитель. Стало быть, ремонтировать автомобиль мы будем за свой счет.

Редакция ни в коем разе не подвергает сомнению обоснованность и справедливость этого решения. И всё же...Действительно, автолюбители обязаны пропустить спецтранспорт со включенной сиреной. Но и водитель скорой должен убедиться, что его маневр безопасен для прочих участников дорожного движения. А он выкатил на главную дорогу без малейшей паузы. Спору нет, виноват! С другой стороны, свет проблескового маячка на пустынной дороге видно за сотни метров. Любой местный водитель знает, какое тут за углом учреждение, осознаёт, что в любой момент на дорогу может выскочить авто. Так притормози хоть! А автобус как шёл на хорошей скорости, так и влетел в борт скорой.

Вопрос к ГИБДД и местным властям. Похоже, у нас не самое удачное расположение Станции скорой помощи. Машины, выезжая с базы, сразу попадают на оживленную улицу. Так может, имеет смысл как-то улучшить обзор на конкретном отрезке дороги. Проредить растительность, что ли? Похлопотать, чтобы на этом опасном участке установили какой-то пре-дупреждающий знак?

Ну а пока суд да дело, вдруг кто-либо из наших небедных людей решит посодействовать в том, чтобы привести в порядок выбывший из строя транспорт. У скорой необходимых средств попросту нет.

Между тем по инициативе главных врачей скорой помощи по стране запущена акция «Уступи дорогу скорой!» Цель её – дисциплинировать водителей, намекнуть самым нетерпеливым, что мчащаяся на вызов бригада скорой может ехать именно к их домочадцам.

Евгений СТЕПАНОВ

ДЭК-МИР

Полезные услуги

Расписание транспорта